Шестеро погибших: в сгоревшем доме использовались самодельные электронагреватели

09 января 2016 // Прочитано 2478 раз

Пожар в Лениногорском районе, который унес жизни 6 человек, 5 из которых дети, стал поводом для внеочередное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям республики Татарстан.

Сегодня в Кабинете министров республики Татарстан состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Поводом для проведения совещание стал резонансный пожар, который произошел сегодня в республике.

Напомним, сегодня ночью в селе Старый Кувак Лениногорского района произошел пожар в одном из частных домов. Подоспевшие уже через 8 минут на место происшествия спасатели (их прибыло 40 человек) приступили к тушения дома. Однако из окон строения вырывалось пламя, зайти в здание у спасателей не было возможности.

Почти через 40 минут спасателям удалось наконец потушить открытое горение. Как оказалось, в доме проживала многодетная семья из 8 человек - двое взрослых и шесть детей.

В результате в пожарк погибла мать семействе и пять детей в возрасте от года до 10 лет.

- Причина пожара устанавливается. Дом отапливался дровами, использовались самодельные электронагреватели, - рассказали в пресс-центре Главного управления МЧС России по Татарстану. - Гибели людей способствовало состояние сна, удаленность объекта пожара от других домов, и как следствие, позднее обнаружение и сообщение о пожаре.

Еще один ребенок находился в момент пожара у родственников. А единственный выживший - взрослый мужчина - доставлен в больницу с ожогами 70% тела.

Как отметили в МЧС, в списках неблагополучных эта семья не значилась, при этом с членами данной семьи неоднократно проводился дополнительный инструктаж по обеспечению противопожарной безопасности.

- В причинах этой трагедии мы должны разобраться и принять все имеющиеся меры по недопущению подобных случаев впредь, - отметил сегодня первый вице-премьер РТ Алексей Песошин.

О вопросах обеспечения противопожарной безопасности в период новогодних праздников в Кабмине говорили еще в начале декабря, за три недели до нового года. Именно тогда был разработан комплекс мер по предупреждению пожаров и уменьшению их последствий.

Постановлением Кабинета Министров Республики в период с 15 декабря по 10 января на территории Республики Татарстан введён особый противопожарный режим. Приняты меры по категорическому запрещению использования пиротехнических изделий при проведении праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей, а также проведения шоу с применением открытого огня. Надо отметить, что на объектах проведения праздничных мероприятий пожаров не допущено, - рассказал первый заместитель премьер-министра Татарстана.

В связи с резонансным и трагическим пожаром в Лениногорском районе было принято решение о введении дополнительных мер противопожарной безопасности. Так, главам муниципалитетов дано поручение по увеличению пожарно-профилактических групп. Такие группы должны быть организованы в каждом селе или городском поселении, а многодетные семьи и престарелые, проживающие одни, должны быть взяты под особый контроль данный пожарно-профилактических групп.

- Если у соседей есть информация, что в той или иной семье есть проблемы с обеспечением безопасности, необходимо информировать власти. Пожарно-профилактические группы должны осуществить 100% охват данной категории граждан до 25 января 2016 года, – дал распоряжение председатель комиссии, первый вице-премьер Алексей Песошин. - Данный пожар, а также меры пожарной безопасности в быту осветить в СМИ. До конца месяца во всех населенных пунктах провести сходы с гражданами, рассмотреть вопрос проведения пожарно-профилактической работы в жилье в период новогодних и рождественских праздников. Состав пожарно-профилактических групп и график работы профилактических групп утвердить решением комиссии по чрезвычайным ситуациям или другим правовым актом.


Советы МЧС

Для того, чтобы обезопасить себя от пожара, сотрудники МЧС рекомендуют жителям соблюдать простейшие требования:

Во-первых, не использовать самодельные или неисправные технические приборы.

Во-вторых, не оставлять без присмотра отопительные приборы.

В-третьих, не загромождать помещения легковоспламенимыми приборами, а также отказаться от курения в этих помещениях.

В-четвертых, необходимо соблюдать осторожность при использование газовых приборов.

В-пятых, следить за состоянием электрической проводки и хранить спички в недоступном для детей месте, а так же не оставлять малолетних и престарелых без присмотра.


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать ник 09 января 2016 написал(а) ник

    С пьянством нужно бороться, тогда и пожаров не будет

  • Комментировать Галина 09 января 2016 написал(а) Галина

    А где реальная соц. помощь? Такой многодетной семье оставлять без газового отопления? За гибель детей Бог спросит с живущих, от кого зависит безопасное существование...

  • Комментировать Спас 10 января 2016 написал(а) Спас

    Пора уже газифицировать все сёлы и города, чтобы подобного больше не было!

Оставить комментарий