Ирек Файзуллин: Все дольщики «ФОНа» получат квартиры

18 ноября 2015 // Прочитано 1597 раз

В НКЦ «Казань» прошла встреча казанцев с руководством обанкротившейся компании и министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

НКЦ дольщики берут чуть ли ни штурмом: все места заняты, в проходах стоит толпа. Журналистов на встречу не пускают. Впрочем, порталу sntat.ru удалось узнать подробности откровенного разговора дольщиков с министром строительства, архитектуры и ЖКХ Иреком Файзуллиным и руководителями фирмы «ФОН».

Гузелия купила квартиру в 2012 году в жилом комплексе МЧС. Чтобы приобрести дочери жилье родителям пришлось продать квадратные метры в другом городе, а самим переехать в деревню. Заселиться девушка надеялась еще несколько лет назад, но до сих пор вынуждена жить на съемной квартире.

- Нам сказали, как минимум еще два года ждать. Как я могу быть довольна, плакать хочется, - едва сдерживая слезы говорит Гузелия.

Истории у тех, кто собрался в этом зале похожи. Одни оплатили квартиру целиком, другие платят за ипотеку и параллельно за съемное жилье. В Казани у ФОНа 18 недостроенных домов и денег на завершение работ нет, поэтому фирму заставили распродавать активы. Реализовали завод железобетонных изделий, но денег хватит только на завершение 1-го дома – «МЧС», 2-го дома в жилом комплексе «Симфония», 3-го дома на Ноксинском спуске и 2 и 3-го блоков в «Солнечном городе».

- Что касается остальных объектов, то прорабатываются различные варианты с инвесторами, но итогового результата нет, - признался технический директор компании «ФОН» Сергей Орлов.

Сейчас компания ищет партнеров, которые ей могут оказать финансовую поддержку. Но тех, кто пришел, не интересуют ни проблемы фирмы, ни как она собирается их решать, каждый хочет услышать только одно - когда сможет получить ключи от долгожданной квартиры?

- Понимаете, у нас вот тут все накипело, - показывает на грудь женщина. - Мы все равно так просто это не оставим, мы добьемся того, чтобы наши дома достроили.

Объяснения, что звучат из президиума, людей не успокаивают. И уже через час ряды начинают пустеть.

- Смысл тут сидеть? - говорит Руслан. - Ничего конкретного нет, я хочу услышать сроки, а тут одни обещания. У меня трое детей, прописки уже как два года нет, так вот и ходим на встречи.

- Сроки давайте не будем называть. Тот финансовый поток, который сформирован за счет продажи завода ЖБК, реализуется так, как мы сказали. Конечно, это, наверное, не всех устроит. Но, коллеги, никого бросать не будем, и мы все равно решение найдем, чтобы все дольщики компании «ФОН» в итоге получили квартиру в приемлемые сроки, - пытается успокоить собравшихся министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин.

Распродажу активов называют «антикризисным планом». Правда пока он не особо выручает - распродажа идет очень медленно. По понятной причине застопорилась и продажа квартир. Потому точные сроки сдачи домов стараются не называть. Судя по всему - больше всего повезло тем, кто купил квартиру в первом доме комплекса МЧС. Им ключи обещают вручить раньше всех - через 8 месяцев. Конечно, если снова не передвинут сроки сдачи.

Читайте также: В Казани сдали «проблемный» дом для дольщиков

Авторы: Анфиса Котова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать дольщик 19 ноября 2015 написал(а) дольщик

    пока они "прорабатывают" то получают приличное денежное содержание, весь персонал ФОНа
    как то стимула не видно у них для работы.
    вот если бы их квартиры и имущество продать и сказать....покупайте их в самом последнем сдаваемом вами доме....может и зашевилились.
    или тюрьма лет на 15 минимум.....

Оставить комментарий