Кто «заслал» 18 виртуальных террористов-смертников в Татарстан

12 ноября 2015 // Прочитано 10737 раз

Портал sntat.ru выяснил так ли просто устроить информационную атаку и кому это выгодно.

Кто заслал 18 виртуальных террористов-смертников в Татарстан? Ответ на этот вопрос ищет сейчас МВД Татарстана и России. Напомним, что сообщение о якобы предполагающихся взрывах в торговых центрах, заводах, мечетях и церквях, взорвало интернет. Рассылка появилась утром 10 ноября. Вначале в мессенджере WhatsApp распространяли просто скриншот сообщения, потом его набрали текстом и начали пересылать друг другу. Содержание сообщения периодически изменялось, добавлялись все новые подробности - то стоит опасаться метрополитена, то не ходить в выходные в торговые центры (причем, перечислялись название трех ТЦ в Казани). Информацию каждый раз приписывали «достоверным» источникам от конкретных - «Вчера в органы пришла телефонограмма из Москвы», «От родительницы из класса, у которой одноклассник работает в органах», «У нас мамочка одна в Госдуме... она сказала, что у них выступали ФСБ», до загадочных - «Информация по метрополитену».

В конце сообщение мольба - «Пожалуйста, предупредите знакомых и близких». Особенно усердствовали в распространении учителя и воспитатели детских садов. Сообщение, которое распространяли они, начиналось с фразы «Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению...». По словам некоторых воспитателей и учителей, директора и заведующие настолько были впечатлены, что даже созвали экстренные педсоветы.

МВД Татарстана вечером 10 ноября выступило с опровержением.

- В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме, - заявили в ведомстве.

Когда рассылка добралась и до других городов, подключилось МВД России. Причем, в Ульяновске, Самаре, Уфе, Адыгее, Иркутске, Екатеринбурге и Москве фигурировали все те же самые 18 террористов-смертников.

- Изначально информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы. МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов, - заявила Елена Алексеева, официальный представитель федерального ведомства.

Кому и зачем это нужно?

Мнения экспертов на этот счет схожи. Варианта у них два. Первый - простые хулиганы, второй - спланированная акция, направленная на дестабилизацию обстановки в республике и стране.

- С точки зрения внешних контрагентов у нас стабильный регион и его нужно дестабилизировать. Это провокация и она делается из-за рубежа, не из России и тем более не из Татарстана, - убежден Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, доктор юридических наук, профессор. - Цель, которую преследуют эти люди - испугать людей, тем более, что с связи с оперативной обстановкой - операция в Сирии, авиакатастрофа - это не сложно. Если человек испуган, он способен на неадекватные действия. О чем предупреждалось в рассылке - не ходить по магазинам, избегать мест скопления людей. В магазин сложно не ходить, а вот билет на концерт испуганных человек может и не купить. Это и удар по экономике, и самое главное - падение доверия к власти. Якобы, власть не может обеспечить безопасность своих граждан - этого мнения жителей страны добиваются авторы рассылки. Это элемент информационной войны. Реальность, на мой взгляд, не соответствует, тому какой хотят ее представить люди, организовавшие этот вброс. Наши правоохранительные органы держат ситуацию под контролем.

Солидарен с ним и другой эксперт портала sntat.ru.

- Есть два варианта. Первый - у нас очень много фантазеров, которые начинают в соцсети вбрасывать разные фейки и вызывать обсуждение. Это действует удручающе на слабонервных людей, подавляет их волю, они начинают терзаться - выходить на улицу или нет, ездить в транспорте или нет? Если кто-то хочет подшутить над такими людьми, то он делает это не от большого ума. Вторая версия - очень много провокаторов, которые активно используют соцсети, - говорит Александр Михайлов, генерал-лейтенант полиции, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицера России». - Таким образом, они хотят вызвать протестные настроения. Смысл этих рассылок - «над нами постоянно нависает угроза, а правоохранительные органы ничего не делают». Авторы этих рассылок находятся в конфликте с властью и пытаются создать впечатление, что власть бессильна. Это основной прием террористов, их задача - посеять панику. Само слово «террор» переводится с латинского, как «ужас». И, конечно, такие сообщения наводят ужас на людей. В мире очень много людей с неустойчивой психикой, много неврастеников, которые начинают паниковать, впадать в депрессию. Вдвойне неприятны такие сообщения тем, что там идет ссылка на правоохранительную систему. В последние годы ФСБ и МВД России провели глобальную чистку от радикального ислама, в отличие от стран Запада. Последние 20 лет Россия живет в состоянии постоянной антитеррористической готовности. И угроза была и есть всегда, хотя в последние годы здорово подчистили бандподполье. Правоохранительные органы всегда работают на опережение, другого варианта предотвратить террористические акты - нет. Надо наказывать серьезно, тех, кто придумал эту рассылку, причем надо квалифицировать это, как заведомо ложное сообщение о теракте. Надо наказать и тех, кто распространял эти сообщения. Это не значит, что надо всех, кто пересылал привлечь к уголовной ответственности. У нас есть право выносить официальное предупреждение, и этим надо пользоваться. Это будет работать на профилактику - человек будет знать, что он совершил провокационное действие и это ему будет дорогого стоить.

Выходит, что авторы рассылки про 18 террористов - это и есть террористы, а те, кто распространял ее, могут считать себя их пособниками. По закону заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы до 5 лет.

Можно ли вычислить авторов рассылки?

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева также сообщила, что полиция уже установила лиц, наиболее активно распространяющих различные варианты сообщений на данную тему в сети.
- В ближайшее время они будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений, - заметила она.

Насколько просто организовать такую рассылку и возможно ли вычислить ее авторов? Портал sntat.ru попросили прокомментировать специалистов по информационным технологиям.

Ирина Шахова, руководитель лаборатории мобильных разработок высшей школы ИТИС КФУ:

- Технически - это очень не сложно. В интернет-пространстве нет возможности однозначного определения личности - здесь царит анонимность. Кроме того, если этим людям удалось посеять панику, то делали это не школьники-хулиганы. Эти люди преследовали какие-то определенные цели. Насколько я знаю, первая рассылка появилась в WhatsApp, на первый взгляд здесь сохранить анонимность не просто - приложение привязано к номеру телефона. Но надо понимать, что такие люди не пользуются валидными симками, сим-карта, наверняка, была украдена или куплена на чужое имя, а потом уничтожена. Откуда у них список контактов, которым они рассылали эти сообщения? Возможно, из тех же источников, что и контакты у всевозможных спам-рассылок, ведь очень часто приходят рекламные сообщения с незнакомых номеров.

Юрий Бутузов, эксперт компании ICL-КПО ВС:

- Массовую рассылку организовать не сложно, для этого можно использовать заранее подготовленные технические средства. Можно сделать это анонимно, но для этого злоумышленник должен предполагать, что его постараются вычислить, то есть он должен обладать достаточным уровнем квалификации, чтобы знать, как его будут отслеживать. Возможно, ли найти автора рассылки? Это зависит от квалификации, того кто выполнял рассылку и того, кто его пытается отследить. Если отправитель использовал различные анонимайзеры и средства туннелирования, вычислить его будет крайне затруднительно. Общий вывод, если человек квалифицирован, то для него организовать массовую рассылку не представляет большого труда.

Почему люди пересылают панические сообщения, подозревая, что они ложные?

Алена Фролова, заведующая кафедрой общей практической психологии КФУ:

- Когда человек испытывает тревогу, у него возникает желание поделиться ею, чтобы знать, что человек рядом тоже испугался. Получается, что «мне не одному страшно, и я не один такой бессильный», Этот прием еще Фрейд описал. Если человек испытывает тревогу, то надо поделиться своим несчастьем с множеством людей. Это техника рассеянного горя. То есть, рассылая эти сообщения, человек делится своими негативными переживаниями с другими людьми и таким образом снимает стресс.


Читайте также по теме: В Москве нашли распространительницу слухов о терактах

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий