За четыре дня из Египта в Татарстан вернулись 2465 человек

11 ноября 2015 // Прочитано 4448 раз

Портал sntat.ru отвечает на два главных вопроса, что делать отпускникам, купившим путевки в Египет, и сколько продлится туристическое эмбарго. 

Отпуск сорвался, едва начавшись, у туристов, летевших в Хургаду из Бегишево. Чемоданы собраны, такси вызвано, паспорта наготове.

- Примерно в 17.00 6 ноября из СМИ мы узнали, что полеты в Египет приостановлены, но мы думали, что нас это не касается, у нас же вылет этой ночью. Смотрели в 20.00 - в онлайн-табло наш рейс стоял еще, приехали в аэропорт и там только узнали, что никуда не летим, - рассказывает Резеда Даутова.

Кто-то из пассажиров рыдал из-за сорванного отпуска, кто-то философски отмечал, что все, что ни случается, к лучшему. В такой же ситуации на этой неделе оказались полторы тысячи татарстанцев. У всех были куплены путевки в Египет.

- Это очень популярное направление, кризис на нем не сказался, много самолетов из Казани. Это Red Wings, Nord Wind и «Катэкавиа» - почти каждый день рейсы и Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Два раза в неделю летали из «Бегишево». Был очень хороший ценник на эти направления, и у меня было очень много броней на ближайшие дни, - говорит директор турфирмы «Другое измерение» Юлия Каурова.

Туроператоры сработали оперативно. Тем, кто должен был лететь в Египет, предложили поменять туры на Турцию. Как отмечают в турагентствах, больше половины клиентов отнеслись к этому с пониманием и полетели к Средиземному морю. Погода там, конечно, не такая жаркая, как в североафриканской стране, но это лучше, чем ничего. Пока никаких гарантий, что деньги за несостоявшийся отдых вернут, нет.

- Компенсировать тур операторы обязаны были бы, если бы Правительство России официально объявило Египет «опасной зоной». Сейчас авиасообщение приостановлено с формулировкой «до выяснения причин катастрофы». Поэтому в этой ситуации туристы могут добиваться возврата денег только через суд. Вернуть вернут, но за вычетом понесенных туроператором расходов, - объяснил президент Ассоциации турагентств Татарстана Рамиль Мифтахов. Расходы могут составить от 30 до 90 процентов, все-таки оператор заранее перечисляет деньги и в отели, и авиаперевозчику.


Что делать с путевкой в Египет?

Согласиться поменять на Турцию.

«Заморозить» деньги на счете туроператора и ждать, пока небо над Египтом откроют, или отдохнуть в мае в той же Турции, будет уже тепло.

Доплатить и полететь в теплые, но более «дорогие» страны - Таиланд, Индия, Вьетнам.

Попытаться вернуть деньги за сорванный отдых через суд.


Самолеты из Татарстана в Египет все-таки летят, но транзитом через Анталью, высаживают пассажиров, согласившихся на путевки в Турцию, и пустыми летят в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, чтобы забрать оттуда отдохнувших туристов.

- С начала запрета вылетов из Египта прибыло десять рейсов в «Казань» и один в «Бегишево» с общим количеством 2465 человек, из них 572 ребенка. Прибытие очередных рейсов запланировано на 13 ноября. Два самолета из Хургады приземлятся ранним утром в Международном аэропорту «Казань» и один самолет из Шарм-эль-Шейха поздно вечером в Международном аэропорту «Бегишево», - говорит Марат Рахматуллин, начальник группы информации МЧС по РТ.

К этому времени в Египте ориентировочно будут оставаться еще около 700 туристов из Татарстана. Срывать с отдыха никого не будут, вылетят по графику, как написано в путевке.

По поручению Рустама Минниханова в Татарстане создан штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой полетов в Египет. Руководителем штаба назначен вице-премьер Правительства РТ Василь Шайхразиев. В обоих аэропортах республики прибывающих встречают медики и психологи МЧС. Правда, помощь требуется больше встречающим родственникам, которые слишком переволновались на фоне авиакатастрофы с бортом из Санкт-Петербурга и шумихи вокруг закрытия египетского неба. На курорте, по словам прилетавших, жизнь идет своим чередом.

- Рады, что прилетели, паники никакой в Египте нет, разве что египтяне немного грустные из-за приостановки полетов. Единственное отличие от предыдущих моих отпусков - это то, что багаж летит отдельно, - говорит жительница Казани Людмила Плеханова.

Это требование безопасности: одна из версий крушения рейса 9268 - взрыв бомбы в багажном отделении. Багаж туристы, как и всегда, везут с собой в аэропорт и сдают при регистрации на рейс. Только он не загружается в самолет. Службы аэропорта складывают его отдельно, потом грузят на лайнеры МЧС и доставляют в аэропорт «Внуково». Оттуда в аэропорты регионов России. По данным на 11 ноября из Москвы в Казань переданы всего лишь 20 мест багажа, из которых 15 забрали хозяева. Когда багаж придет, владельца известят. МЧС просит татарстанцев не приезжать в аэропорт без звонка от служб аэропорта. В отелях рекомендуют упаковать багаж так, чтобы было видно, кому он принадлежит, - надеть бирку или просто скотчем приклеить лист с адресом и телефоном пассажира.

Сколько продлится запрет на полеты

Запрет на полеты может продлится от нескольких недель до нескольких лет. Точные сроки назвать в Правительстве России не могут. Министр транспорта страны Максим Соколов заявил, что российские перевозчики возобновят полеты в Египет, когда требования к обеспечению безопасности в египетских аэропортах будут соответствовать международным стандартам, что подтвердят соответствующие службы. Сейчас, по словам главы Минтранса страны, в аэропортах Египта специалисты из Росавиации, Ространснадзора и других служб проводят аудит безопасности.

Как это отразится на туроператорах и туристах?

Все туроператоры в один голос называют закрытие авиасообщения в Египтом «концом отрасли» и заявляют, что потери для российской стороны могут составить до 3,5 млрд. рублей. Однако правительство разрабатывает программу помощи российским туроператорам, которые понесли убытки. Впрочем, компенсировать расходы они уже начали и своеобразным способом - «задирают» цены на другие направления.

- Вьетнам, Таиланд, Индия - ценник вырос почти в два раза, - отмечают в турагентстве.

Любителям бюджетного пляжного отдыха придется переориентироваться на экскурсионный: Крым, Сочи, Белоруссия - там зимой теплее, чем в нашей полосе. Тем, кто привык тратить на путевки много, дорога открыта на Кубу, Мальдивы, в Доминикану.


Читайте также: Туристов Татарстана, не попавших на отдых в Египет, отправляют в Турцию и Таиланд


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий