Суд отказал следствию в аресте Алексея Семина по делу о пожаре ТЦ «Адмирал»

09 ноября 2015 // Прочитано 898 раз

Татарстанский миллиардер остался недосягаемым для следствия.

Советский райсуд Казани отказал сотрудникам СУ СКР по Республике Татарстане в удовлетворении ходатайства о взятии под стражу казанского миллиардера, председателя совета директоров «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина. Напомним, он проходит по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал». Фактически отправить за решетку одного из богатейших людей России, следствие не смогло бы в любом случае, так как Семин проживает во Франции. СК добивался его ареста, чтобы начать процесс экстрадиции бизнесмена на родину. Теперь это невозможно и шансы привлечь миллиардера к ответственности, фактически равны нулю.

Выступая в ходе судебного заседания, прокурор не раз давал понять судье всю важность процесса для следствия. «Если будет принято решение судьей об отказе в удовлетворении ходатайства, постановление об объявлении Семина в международный розыск аннулируется, в дальнейшем экстрадиция Семина на территорию России будет невозможна», - сказал прокурор. Он подчеркнул, что бизнесмена обвиняют в совершении тяжких преступлений. «Я поддерживаю ходатайство следователя о взятии обвиняемого под стражу, другая мера пресечения невозможна», - подчеркнул прокурор. Тем не менее, судья решила иначе и ее доводы в постановления заняли несколько страниц машинописного текста.

- В представленном следствием ходатайстве, отсутствуют данные о том, что ЗАО «УК «АС Менеджмент», имеет какое-либо отношение к непосредственной эксплуатации торгового комплекса «Адмирал», ведет на объекте какую-либо производственную деятельность и оказывает услуги неопределенному кругу потребителей, - сказала судья. Она также отметила, что  «в материале отсутствуют документы, свидетельствующие о том, что Семин, осуществляя функции председателя «УК «АС Менеджмент» является должностным лицом, на которого были возложены требования по соблюдению правил пожарной безопасности на данном объекте».

- Суд приходит к выводу, что органом предварительного следствия не представлены разумные основания для осуществления уголовного преследования Семина, - подчеркнула судья.

В беседе с журналистами, представитель прокуратуры пояснил, что постановление суда в ближайшее время будет обжаловано в Верховном суде Татарстана.

Любопытно, что в ходе судебного заседания один из адвокатов Семина привел выдержки из материалов дела, где приводятся выводы экспертов о причине пожара в ТЦ «Адмирал».

- В  последней экспертизе четко указано, что технической причиной пожара в здании торгового комплекса «Адмирал» явилось воспламенение пенополиуретана сэндвич-панелей и гидроизоляционных материалов на основе битума от внешнего источника на крыше одноэтажного пристроя в районе входа номер 1. Нагрев материалов до температуры воспламенения был обусловлен технологической операцией прогрева гидроизоляционных материалов при проведении работ по герметизации и защите от атмосферных осадков кровли одноэтажного пристроя, - сказал адвокат.

Он обратил внимание, что компания «УК «АС Менеджмент» передала здание торгового центра в аренду ООО «Заря» без пристроя. «Пристрой сделала сама ООО «Заря»», - пояснил защитник. Любопытно, что среди обвиняемых по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал», находятся пятеро рабочих, которые в день пожара чинили крышу пристроя при помощи газовой горелки.

Напомним, пожар в ТЦ «Адмирал» произошёл 11 марта 2015 года в Казани. Возгоранию был присвоен четвёртый номер сложности по пятибалльной шкале. В результате пожара погибло 17 человек, пострадало более 70, без вести пропавшими числятся 2 человека.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий