Туристов Татарстана, не попавших на отдых в Египет, отправляют в Турцию и Таиланд

09 ноября 2015 // Прочитано 1106 раз

Туроператоры отмечают, что люди с пониманием относятся к ситуации и большинство соглашаются поменять направление.

С момента объявления о закрытии авиасообщения между Египтом и Россией прошло почти трое суток. Пассажиры прибывают в аэропорты в плановом режиме, то есть с отдыха их никто не срывает, сколько оплатили по путевкам, столько и отдохнули. Прилетают без багажа. Это - меры безопасности (одна из версий крушения лайнера А321 - это взрыв бомбы в багажном отделении). Вещи доставляют отдельным рейсом. Сначала в Москву, а потом в аэропорты регионов России. На данный момент ни в «Казань», ни в «Бегишево» чемоданы туристов не привезли.

- Пассажиры должны прибывать в аэропорты Египта с багажом. Пройти процедуру регистрации и оформления багажа. Багаж собирается и хранится в аэропорту. Потом загружается в грузовые рейсы и доставляется в московский аэропорт «Внуково». Затем регулярными рейсами из Москвы до аэропорта назначения, - объясняют в ГУ МЧС России по Татарстану.

Когда багаж придет, владельца известят. МЧС просит татарстанцев не приезжать в аэропорт без звонка от спецслужб. В отелях туристам рекомендуют упаковать багаж так, чтобы было видно кому он принадлежит - надеть бирку или просто скотчем приклеить лист с адресом и телефоном пассажира.

С 6 ноября (момента временного приостановления авиационного сообщения с Египтом) в Казань прибыло 5 рейсов, в Набережные Челны - 1. Они привезли 1330 человек, в том числе 329 детей. Следующий рейс в Казань ожидается 10 ноября в 05.00 из Хургады и в 13.00 из Шарм-Эль-Шейха. В Набережные Челны ближайший самолет прилетит 13 ноября.

В Египет лайнеры из двух татарстанских аэропортов - «Казань» и «Бегишево» летят транзитом через Турцию. В Анталии они оставляют пассажиров, согласившихся поменять Красное море на Средиземное. А оттуда летят пустыми в Шарм-эль-шейх и Хургаду, вывозить туристов.

- За сутки 8 ноября прибыло из Египта пять самолетов, один самолет улетел в Анталию, и ночью 9 ноября вместо Хургады так же один самолет направился в Анталию. Насчет вылетов 10 ноября, куда они полетят - пустыми в Египет или с пассажирами через Анталию, сказать сложно, потому что это становится известно буквально за два часа до вылета, все зависит от того сколько пассажиров согласятся поменять путевку, - сказал sntat.ru Адель Гатауллин, пресс-секретарь аэропорта «Казань».

По наблюдению работников воздушного вокзала, рейсы летящие в Турцию заполняются чуть больше, чем на половину. К примеру, если самолет в ночь на 9 ноября привез из Хургады 243 человека, в их числе 78 детей, то в Турцию он вылетел со 186 пассажирами на борту.

- Ситуация разная, если операторы «Анекс-тур» и «Корэл-трэвэл» поступают корректно и селят в хорошие отели без доплат, то «Пегас» предлагает Турцию с огромной доплатой. Некоторые операторы разрешают перебронировать на другие страны - например, Вьетнам, Таиланд, Индию, но и там ценник вырос в два раза. У кого есть деньги, они добавляют и летят в теплые страны, у кого нет - летят в Турцию или переносят туры на май, - говорит Юлия Каурова, директор турагентства «Другое измерение».

По словам эксперта sntat.ru, согласившихся поменять Египет на Турцию достаточно - люди «привязаны» к отпуску и настроены на отдых. Один из туроператоров предлагал «пересадить» туристов на Кипр, но рейсов из Казани на остров нет.

Напомним, что по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова в республике работает штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой полетов в Египет. Руководителем штаба назначен заместитель премьер-министра Василь Шайхразиев, его заместителем начальник ГУ МЧС России по Татарстану Рафис Хабибуллин. В состав штаба вошли также представители министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, Госкомитета по туризму Татарстана, администрации Казани и Нижнекамска.

Читайте также по теме: 

В Казани рассказали о судьбе туристов из Татарстана в Египте

Жители Татарстана стали отказываться от поездок в Египет

Эксперты: A321 мог разрушиться в воздухе из-за взрыва бомбы

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий