Карантин по птичьему гриппу в Татарстане снимут в июне

23 Мая 2017

Прочитано: 3349 раз

Автор материала: Наталья Рыбакова
На Лаишевской птицефабрике уничтожено более 500 тысяч голов птицы, утилизируются куриные яйца. В частных подворьях уничтожено более 1100 кур.

Карантин по птичьему гриппу снимут в частных подворьях Татарстана после 8 июня, а на Лаишевской птицефабрике в лучшем случае — только к концу первого летнего месяца. В настоящее время на птицефабрике полностью  уничтожена вся птица – 528 тысяч голов, начались работы по утилизации куриных яиц. В частных подворьях уничтожено более 1100 кур. Однако зараженная индюшатина компании «Евродон» еще осталась на складах в магазинах в нескольких районах Татарстана, в Набережных Челнах и Казани. Но, как заверяют эксперты, жителям республики не стоит беспокоиться. На прилавках торговых точек уже нет опасных продуктов.


– Вся продукция компании «Евродон» заражена вирусом гриппа. Это фарш, голень и крыло индейки, суповые наборы. Продукция этой компании была завезена в 28 районов Татарстана, в том числе в Набережные Челны и Казань. Она в ближайшее время будет полностью уничтожена. Наибольший остаток — 316 тонн на конец прошлой недели оставался в Набережных Челнах, его начали сжигать в минувшие выходные, – рассказал порталу sntat.ru начальник отдела инфекционных болезней Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр  Козлов.

Стоит отметить, что крупнейший производитель индейки – ГК «Евродон» успел распространить зараженное мясо по всей стране. Россельхознадзор подтвердил опасный вирус в девяти регионах: Удмуртии, Татарстане, Башкортостане, Краснодарском и Приморском краях, в Кировской, Ростовской, Воронежской и Московской областях. Установлено, что  продукция «Евродона» сопровождалась документами, подтверждавшими ее безопасность. По данному факту Россельхознадзор намерен обратиться в правоохранительные органы.

Птицефабрики работают в закрытом режиме

– Ситуация нормализуется, проводятся соответствующие мероприятия. 16 мая указом Президента РТ были наложены ограничения на частные подворья граждан, которые приобрели птицу Лаишевской птицефабрике. У них был диагностирован грипп птиц. Это два частных подворья и две фермы в Нурлатском районе,  три частных подворья в Рыбно-Слободском, Ютазинском районах и в жилом массиве Дербышки в Казани. Во всех очагах инфекции птица уничтожена путем сжигания, проведена дезинфекция. Сейчас проводится подворный обход в угрожаемых зонах, специалисты считают поголовье, проводят  клинический  осмотр птицы, – добавил Александр  Козлов.


Все 12 птицефабрик Татарстана сейчас работают в зарытом режиме, на них усилены меры ветеринарного контроля и продолжаются проверки с участием специалистов Россельхознадзора. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в связи со вспышкой птичьего гриппа повсеместно  введены повышенные меры безопасности. Так, ООО «Челны-Бройлер» проводит комплекс профилактических мероприятий в целях сохранения благополучной эпизоотической обстановки.

– Гриппа птиц у нас нет. На птицефабрике организован строгий контроль за соблюдением требований биологической безопасности и ветеринарных правил при производстве, переработке и хранении продуктов птицеводства на всех производственных участках, - сообщил гендиректор предприятия Айрат Гыйльфанов.

На птицефабрике «Яратель» сотрудники, имеющие домашнюю птицу, отправлены в отпуска. Опасная ситуация сохраняется лишь на одной птицефабрике в Лаишево. Здесь еще  предстоит проделать большой объем работы. После уничтожения кормов птиц и остатков продукции специалисты займутся очищением помещений и дезинфекцией.

Заразившихся гриппом Н5 людей нет

На прилавках магазинов Татарстана осталась только безопасная продукция, произведенная птицефабриками, которые благополучны по данному заболеванию. Повода для паники нет, говорят специалисты, но жители Татарстана продолжают распространять в социальных сетях тревожную информацию. В Россельхознадзор недавно обратилась жительница Казани, чтобы проверить домашнего попугая на вирус птичьего гриппа. В результате проведённых исследований опасный диагноз не подтвердился. Случаев заражения людей тоже нет.

– Сообщений о том, что кто-то из людей заразился птичьим гриппом не поступало. Вирусом Н5N8 люди вообще не болеют, он опасен только для птиц. Медики заявляют, что при термической обработке этот вирус погибает, но никто не говорит о стопроцентной безопасности, – говорит Александр  Козлов.

Эксперт рекомендует не приобретать птицу в несанкционированных местах торговли  и без сопроводительных документов. Если в частных подворьях содержится птица, то нельзя допускать ее контакта с дикими птицами потому, что сейчас весьма высок риск заражения.

Между тем, согласно данным федеральных СМИ, ряд регионов Приволжского Федерального округа установил запрет на ввоз птиц и продукции птицефабрик, а также кормов и добавок к ним из Татарстана до 15 ноября текущего года. Соответствующие меры приняты в Оренбургской, Саратовской, Пензенской областях, Чувашии и Пермском крае.


– В настоящее время ветеринарными службами принимаются все необходимые меры по недопущению распространения вируса группы «А» на другие птицеводческие объекты Республики Татарстан. Надеемся, что запрет на ввоз птицеводческой продукции  Татарстана на территории соседних субъектов будет носить кратковременный характер, и в ближайшее время ситуация стабилизируется, – прокомментировали данную ситуацию в Минсельхозпроде РТ.

С начала года цена на яйца на продовольственном рынке республике имеют ощутимую тенденцию к снижению. Однако эксперты это связывают лишь с сезонным фактором.

Полезная информация о профилактике гриппа птиц

Птичий грипп  – острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из штаммов вируса гриппа типа А, наиболее патогенные из которых A(H5N1) и A(H7N9). Заражение  вирусом человека  происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой домашней и дикой птицей.

Заражение возможно в случае употребления в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Пути передачи – пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц,  оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы. Следует помнить, что выделения зараженных птиц, попадая в окружающую среду (воздух, воду, пищу) представляют опасность, так как человек может легко заразиться воздушно-капельным путем, при купании или употреблении сырой воды и даже, атак же через грязные руки.

Больную птицу определить не трудно по необычному поведению, нарушению координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствию реакции на  внешние раздражители и угнетенное состояние. Также в числе симптомов  затрудненное дыхание, опухание и почернение гребня и сережек. Однако болезнь может протекать бессимптомно,  птицы длительное время остаются вирусоносителями.

Если птичьим гриппом заражается человек, то с момента заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней.

Позже проявляются симптомы, которые похожи на  сезонный грипп: озноб, повышение температуры тела до 38°С и выше, мышечные и головные боли, боль в горле. Возможны диарея и рвота. Состояние инфицированного человека быстро ухудшается. Уже через 2-3 дня появляется влажный кашель, нередко с примесью крови, одышка, затруднение дыхания. Опасность вируса  птичьего гриппа заключается в том, что он очень быстро приводит к серьезному осложнению – пневмонии.

 Мнения:

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин:

– За каждым магазином и супермаркетом Татарстана закреплены специалисты Управления ветеринарии РТ, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, а наше управление контролирует их работу. Карантин действует в Лаишевском птицекомплексе, в трех районах — Рыбно-Слободском, Нурлатском и Юатазинском и в поселке Дербышки в Казани. Для других птицеводческих комплексов ограничений нет, все они находятся под контролем государственной ветеринарной службы. Сейчас у людей нет причин для беспокойства. Жители Татарстана могут спокойно покупать в магазинах яйца и мясо птицы.

Представители частных подворий всегда относятся осторожно к вспышкам инфекционных заболеваний. Если у кого-то существуют опасения, то всегда можно проверить домашнюю птицу. Для этого есть две лаборатории: ГБУ  «Республиканская ветеринарная лаборатория РТ» по адресу ул. Даурская, 34 и ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по адресу ул. Родины, 25а.

Начальник отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Евгений Рещиков:

–  ООО «Птицекомплекс Лаишевский» из-за введенного карантина прекратил реализацию своей продукции, но на продовольственном рынке это существенно не отразилось. Основной производитель куриных яиц – птицефабрика «Яратель» (филиал ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс») продолжает осуществлять свою деятельность в штатном режиме. Кроме того, значительные объемы куриных яиц реализуют ООО «Лениногорская птицефабрика», ООО «Челны-Бройлер», ООО «Племрепродукт», а также ряд крупных крестьянских (фермерских) хозяйств. В целом на продовольственном рынке республики дефицита куриных яиц не наблюдается. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+