Итоги переписи-2016: в Татарстане увеличилось число фермеров

22 декабря 2016 // Прочитано 1915 раз

За 10 лет в аграрном секторе произошли серьезные изменения. Сократилось число сельскохозяйственных организаций, изменились структура производства продукции и число ее производителей.

Всероссийская сельскохозперепись-2016 проходила с 1 июля по 15 августа. За 46 дней в Татарстане было переписано более 484 тысяч объектов, в том числе около 406 тысяч хозяйств в сельской местности (84 процента) и 42,8 тысяч - в городской (9 процентов). Переписано 1382 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан, 752 сельскохозяйственные организации и 3326 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

По итогам проделанной работы выяснилось, что заняты производством 85 процентов сельскохозяйственных организаций, 83 процента фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и более 90 процентов личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.

- Предыдущая перепись проходила в 2006 году. За 10 лет структура производства продукции сельского хозяйства изменилась. На фоне снижения доли сельскохозяйственных организаций с 48,7 процента в 2006 году до 46,2 процента в 2016 году выросла доля крестьянских (фермерских) хозяйств с 4,8 процента до 7,5 процента. Доля хозяйств населения практически не изменилась - 46,5 и 46,3 процента соответственно, - сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Переписная брошюра состояла из нескольких разделов. В нее были включены новые вопросы, касающиеся применения передовых методов ведения хозяйства (защиты растений от вредителей и болезней, систем орошения, очистных сооружений на животноводческих фермах, источников энергоснабжения и др.), привлечения кредитов и их использования, субсидий и дотаций за счет средств федерального и республиканского бюджетов, участия в потребкооперативах и другие.

Перепись проводится раз в десять лет. Собранная информация в 2006 году давно устарела. Перепись-2016 затронула сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, физические лица, имеющие земельные угодья под индивидуальное строительство жилья, а также дачников, огородников и садоводов. Как сообщили в Татарстанстате, ее итоги будут учтены при разработке нормативных документов в целях поддержки сельского хозяйства Татарстана. Каждый год на региональном уровне принимается программа поддержки АПК, которая имеет несколько направлений, в том числе по животноводству и земледелию, поддержке рыбоводства и пчеловодства. При принятии этих документов учитываются статистические данные.

Всего в переписной кампании было задействовано 173 инструктора и 1030 переписчиков. Это люди, взятые на работу не со стороны, а жители районов, работающие с местными жителями и знакомые с ситуацией. Привлекались специалисты сельских поселений, секретари, работники исполкомов, учителя, библиотекари, представители домов культуры. На них лежала большая нагрузка, переписчики посещали в среднем 10 объектов в день. Новшеством этого года стало то, что впервые более 500 переписчиков в 20 районах республики работали не на бумажных носителях, а на планшетных компьютерах. Окончательные итоги переписи станут известны в конце 2017 года.


Мнения

Александр Дружин, начальник отдела земельных и имущественных отношений министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ

- За десять лет количество сельскохозяйственных предприятий в Татарстане уменьшилось на 328. Число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей увеличилось на 1186, личных подсобных хозяйств стало больше на 68 тысяч. Хозяйства населения, включая некоммерческие объединения граждан, как и 10 лет назад остаются основными производителями картофеля и овощей. На их долю приходится 86 процентов площадей картофеля и 78 процентов площадей земель, где выращиваются овощи. Доля посевных площадей картофеля, приходящаяся на сельскохозяйственные организации за 10 лет сократилась, в КФХ и ИП практически не изменилась и осталась на прежнем уровне. За прошедшие годы структура производства продукции сельского хозяйства изменилась. На фоне снижения доли сельскохозяйственных организаций выросла доля крестьянских (фермерских) хозяйств. Реализацией зерна, мяса скота и птицы, молока сейчас занимается большая часть сельскохозяйственных организаций

Альфинур Мустафина, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Татарстанстата

- Подобная перепись проходит один раз в десятилетие. Предыдущая была организована в июле 2006 года. Ее итоги были учтены при разработке нормативных документов в целях поддержки сельского хозяйства Татарстана. Каждый год на региональном уровне принимается программа поддержки АПК, которая имеет несколько направлений, в том числе по животноводству и земледелию, поддержке рыбоводства и пчеловодства. При принятии этих документов учитываются статистические данные.


Читайте также: Итоги года земледелия в Татарстане: рекорд по свекле и потери картофеля


Авторы: Наталья Рыбакова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий