Фермеры Татарстана жалуются, что не могут довезти мясо до покупателей

14 октября 2016 // Прочитано 3647 раз

Им запретили вести убой в своих хозяйствах, а специальных цехов в республике не хватает. Животных везут за 80 км.

В прошлом году в России вступили в силу новые правила по продаже фермерского мяса. Чтобы гарантировать покупателям безопасность продукта разработали технический регламент. Документ запрещал сельчанам резать скотину у себя во дворе - это полагалось делать только на специализированных бойнях, где животных проверит ветеринар.

Многие регионы оказались не готовы к работе в таких условиях. Убойных цехов не хватало. Татарстан не исключение. Поэтому прошлые новогодние праздники в городах и районах встретили с опустевшими мясными прилавками. Там же, где мясо было, существенно выросли цены. Ведь теперь фермеры ломали голову не только над тем, как прокормить животных, но еще и доставить до бойни, которая подчас очень далеко. А это дополнительные транспортные расходы.

Тогда в правительстве республики взяли отсрочку до мая 2015 года, а сельхозуправлениям поручили заняться созданием убойных цехов в районах. Эти объекты действительно начали появляться. К концу прошлой весны их число довели до 57, а сегодня - 80. И, тем не менее, вопрос не решен, считают в Ассоциации фермеров.

- Проблема есть не только у фермеров, но и у крестьянских подворий. В связи с тем, что количество убойных цехов в республике недостаточно, - заявил председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельхозкооперативов республики Камияр Байтемиров.

По его словам, сельчанам до сих пор приходится ездить в другие районы, чтобы забить скот. Это не только затратно по деньгам, но и отнимает много времени на оформление необходимых документов.

Вот фермеры из Пестречинского района жалуются, что им за 80 км приходится возить скотину. Вы представьте: 80 км в один конец и столько же в другой, и только на третий день выходить с этим мясом на рынок! Три дня уходит только на то, чтобы взять справочку, - приводит пример глава Ассоциации.

Местным сельчанам обещают помочь - открыть в ближайшие месяцы убойный пункт поближе, в соседнем Тюлячинском районе. Но таких цехов не хватает еще во многих местах: в Черемшанском, Аксубаевском и других районах. В Татарстане свыше 3,5 тысяч населенных пунктов, так что 80 боен - явно маловато, считают в Ассоциации фермеров.

С этим не согласны в Управлении ветеринарии. В ведомстве сообщили, что еще 19 убойных цехов сейчас находятся на стадии реконструкции и строительства.

- На сегодня и организации, и предприятия, и крестьянско-фермерские хозяйства уже постепенно переходят к требованиям технического регламента. Уже количество забитых животных увеличивается с каждым месяцев. То есть люди уже через убойные пункты пропускают свою скотину, - пояснил начальник отдела государственной ветеринарной инспекции Управления Айрат Салахов.

Кроме того, по его словам, отдельные убойные комплексы берут на себя транспортировку животных. Их машины за определенную доплату разъезжают по фермерским хозяйствам, чтобы забрать скотину на убой. Но в большинстве случаев, все же сельчане заботятся об этом самостоятельно.


Читайте также: Главные витамины осени: что поддержит организм в тонусе


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий