Урожай рекордов: что собрали аграрии Татарстана

13 октября 2016 // Прочитано 3627 раз

Портал sntat.ru выяснил, в уборке каких сельскохозяйственных культур преуспевают районы.

Сейчас по всему Татарстану собирают урожай: сахарную свеклу, картофель, кукурузу, которую перерабатывают на зерно, а подсолнечник на маслосемена. Остальные овощи в основном собирают и выращивают в личных подсобных хозяйствах, которые выставляют их потом на продажу. Показатели уборки по данным на 12 октября высокие: на 73% выполнены работы по уборке кукурузы, на 66% - подсолнечника, на 74% - сахарной свеклы. Почти полностью, на 95%, собрали картофель. За темпами уборки урожая тщательно следят в каждом районе.

В Азнакаевском районе в этом году небывалый сбор меда, в среднем с одного улья получили по 55 кг меда, а в некоторых местах даже по 100 кг.

- Это удачный, медоносный год. В прошлом году с одного улья собрали в среднем около 45 кг меда, в этом году получилось гораздо больше, - рассказывает главный инспектор по пчеловодству в Азнакаевском районе Адип Хазиев.

Сахарная свекла

Рекордсмен - Актанышский район, урожайность - 513 ц/га, средний показатель по Татарстану - 349 ц/га.

- Мы используем американские технологии при выращивании, руководитель наш изучает технологию посадки, ухода, сбора урожая, - раскрыли секрет в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Актанышского района Татарстана.

На одном из недавних совещаний в Доме правительства республики министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов привел в пример АФ «Аняк» Актанышского района, где в виде эксперимента применяют американскую инновационную технологию и даже при дефиците влаги смогли получить солидный урожай.

- Рекомендую другим компаниям перенять этот опыт, - заметил Марат Ахметов.
Помимо Актанышского района, большие запасы сахарной свеклы собрали в Тетюшском. Он второй в Татарстане по урожайности, и его показатели сильно превышают средние по республике.

- На урожайность влияет много факторов. Например, мы смогли добиться высоких показателей за счет минеральных удобрений, соответствующей обработки почв. Агрокомплекс в полной мере влияет на сбор любого продукта, нет ничего незначительного, - уверен заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия в Тетюшском районе Николай Кудряшов.
В районе второй год увеличивают площади, выделяемые под сахарную свеклу, на следующий год эту практику собираются продолжать.

- Спрос есть, продукт востребован, главное, чтобы не изменилась конъюнктура рынка, тогда площади под свеклу точно будут увеличивать, - считает Николай Кудряшов.

Картофель

Рекордсмен - Елабужский район, урожайность - 300 ц/га, средний показатель по Татарстану - 172 ц/га.

Здесь в лидерах пока два района: сразу после Елабужского идет Арский.

- Никаких особых технологий нет. Нужны хорошие семена, мы их закупаем в Самаре, предпочитаем среднеранние сорта. Второй фактор, благодаря которому смогли добиться высоких результатов, - восстановленная система орошения, - рассказывает специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия Арского района Миннахмет Сагитзянов.

Реанимировать систему полива решили после сильной засухи 2010 года. Но и до этого было понятно, что в районе не выпадает столько осадков, сколько необходимо, поэтому без искусственного полива не обойтись. Свою пользу он уже показал в 2015 году, урожай картофеля вырос. Но, несмотря на, казалось бы, высокие показатели урожайности, последние две недели фермеры несут потери.

- В конце лета была засуха, в сентябре уборке мешали дожди. Поэтому сейчас торопимся со сбором, - уточняет Миннахмет Сагитзянов.

Главное, по его мнению, уровень подготовки специалистов управления сельского хозяйства, качественные семена, налаженная система орошения и механизации, то есть уборки урожая. От этого зависит, как много можно собрать картофеля. У районов разные успехи по сбору урожая.

- Неравномерная урожайность в районах есть. Юго-восточные муниципальные образования Татарстана пострадали особенно, причем не только крупные агропредприятия, но и крестьянские подворья. А как известно, личные подсобные хозяйства дают 86% овощей, поэтому дефицит определенных продуктов есть, - комментирует показатели урожайности председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров.

Имеется в виду, что юго-восточные районы пострадали от затяжной жары и засухи, поэтому эксперт считает, что таким районам стоит больше внимания уделить мелиорации, а не смотреть в небо и ждать осадков.

- По данным ученых, наш климат стал на 300 километров ближе к югу, и это результат не одного года. Сельхозпроизводителям нужно подстроиться под это и наладить систему мелиорации, - считает Камияр Байтемиров.


Читайте также:

Индекс цен: как изменилась стоимость продуктов за два года


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий