Глава Минсельхозпрода Татарстана посоветовал фермерам использовать американскую технологию

08 октября 2016 // Прочитано 4622 раз

Сегодня в режиме видеоконференции Президент РТ провел совещание со всеми районами республики.

В ходе совещания стало известно, что со следующей недели в республике будет начат мониторинг ситуации по накоплению удобрений - в разрезе районов и хозяйств. Президент РТ просил руководителей муниципальных районов и сельхозпредприятий уделить закупке минеральных удобрений самое серьезное внимание.

- Вопрос внесения минеральных удобрений очень важен для будущего урожая. Прошу провести анализ ситуации по тому, в каких объемах районы и хозяйства закупают и накапливают  удобрения, - сказал Рустам Минниханов.

На совещании глава Минсельхозпрода Татарстана сообщил, что картофель убран на 87% (7 тыс. га),  убрать предстоит еще 1 тыс. га. Что касается сахарной свеклы, то по его словам, в последние удалось выйти на 1,5 тыс. га уборки в день.

- Сахарная свекла убрана на площади 41,3 тыс. га (65%). Накопано около 1,4 млн. тонн. Урожайность в среднем по республике составляет 336 ц/га, - прокомментировал Ахметов.

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, применяя в виде эксперимента американскую инновационную технологию Amity, даже при дефиците влаги благодаря технологии урожай сахарной свеклы свыше 500 ц/га. «Рекомендую другим компаниям перенять этот опыт», - сказал он.

Также по словам Ахметова, параллельно с уборкой идет переработка свеклы. Сахарные заводы вышли на максимальную производительность и ежесуточно перерабатывают свыше 15 тыс. тонн корнеплодов. «На сегодня произведено свыше 85 тыс. тонн сахарного песка. По итогам сезона ожидаем не менее 230 тыс. тонн продукции», - отметил Марат Ахметов.

Глава Минскльхозпрода подчеркнул, что заметна серьезная точка роста в растениеводстве производство кукурузы на зерно. На сегодняшний день обмолочено 67,2 тыс. га (70%). Намолочено 215 тыс. тонн, а средняя урожайность составляет 32 центнера с гектара. В 2017 году в республике планируется засеять кукурузой на зерно не менее 10% зернового клина, а это 150 тыс. га по республике.

- Это скромная урожайность. Винить только погоду нельзя. В Буинском районе урожайность на сегодня – 54,3 ц/га, в Зеленодольском – 49,0 ц/га, в Рыбно-Слободском – 40,2 ц/га, Алексеевском – 39,0 ц/га, а у других гораздо ниже, - сказа Ахметов.

Говоря о зяблевой обработке почвы, Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ сообщил, что на сегодня зябь поднята на площади 1600 тыс. га, или 85%. Многие хозяйства уже завершают обработку пашни. «В максимально сжатые сроки основную обработку надо завершить. Каждый гектар зяби – это дополнительно 1 тонна зерна», - сказал он.


Читайте также: Африканская чума пришла в Татарстан.


Автор: Анна Залялетдинова 


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий