Татарстан сделал ставку на земледелие

25 января 2016 // Прочитано 1036 раз

В республике планируют в ближайшие три года увеличить выручку по растениеводству почти вдвое.

Несмотря на засуху и не самые благоприятные погодные условия, которые преследуют Татарстан вот уже шестой год, сектор сельского хозяйства республики продолжает рост.

- Аграрному сектору республики в прошлом году удалось обеспечить объемов производства сельскохозяйственной продукции на 105%, а по отрасли земледелия на 110%, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

В 2015 году республика произвела рекордный объем продукции почти на 220 млрд. рублей. Для сравнения - годом раньше было около 190 млрд., и это третий показатель в стране. При этом на растениеводство, одну из основ сельского хозяйства, пришлось чуть более одной десятой от объема произведенной продукции. В Татарстане поставлена задача этот показатель исправить.

- Разработанный в рамках стратегии «Татарстан 2030» проект «Программы развития отрасли земледелия Республики Татарстан на период до 2020 года в рамках кластерного подхода» предполагает создание конкурентоспособного агрокластера, - напоминает Марат Ахметов. - Наша политика в земледелии - переход с середины 2000-х годов на адаптивную, влагосберегающую технологию - позволяет нам менее болезненно переживать засухи последних лет. По итогам 2015 года денежная выручка по растениеводству составила 24 млрд. рублей, но в ближайшие три года нам нужно выходить на 45 млрд. Даже с учетом того, что часть продукции растениеводства не товарная, так как значительная часть используется для нужд животноводства, резервы расти по товарности еще есть.

Увеличение выручки должно происходить интенсивно, уверены в министерстве.

- В 2016 году планируется сохранить зерновой клин на уровне прошлого года - 1,6 млн. гектаров, - рассказал корреспонденту sntat.ru руководитель отдела развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Виталий Новичков.

Средняя урожайность по республике уже в этом году должна возрасти почти на 20% - до 27,2 центнера на гектар. Это касается зерновых и зернобобовых культур. В общем в Татарстане за год планируется увеличить валовой сбор зерна на 1 млн. тонн - с 3,5 до 4,5 млн. тонн.

Увеличить эффективность труда фермеров едва ли не в два раза за ближайшие годы не проблема, считают в районах. Во-первых, с прошлого года в Татарстане существует рейтинг растениеводческой эффективности, где каждый район оценивается специалистами по шести разным критериям, получает итоговый балл, от которого теперь зависит уровень государственной поддержки. Хочешь или нет - результат твоей работы имеет значение, именно на него ориентируются сельчане.

Во-вторых, районы республики уже имеют опыт нововведений, которые республике диктуют климатические изменения. Так, в Балтасинском районе, который, к слову, возглавляет рейтинг растениеводства Татарстана, уже есть положительный опыт работы с высокомаржинальными (иными словами - высокодоходными) культурами.

- Это прежде всего рапс и кукуруза, - поясняет начальник управления сельского хозяйства Балтасинского района Фирдаус Набиуллин. - Мы сделали на них ставку в прошлом году.

В следующем году в районе-лидере ждут увеличения урожайности, что, по словам Фирдауса Набиуллина, положительно скажется и на других отраслях сельского хозяйства.

- Мы ожидаем пятипроцентный прирос по молоку и трехпроцентный по мясу, - говорит он, выражая надежду на общий рост сельского хозяйства как в районе, так и в республике в целом.

Мнение

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:

- Получим ли мы такую выручку - 45 млрд. рублей - через три года? Время покажет. От погоды мы никуда не уйдем, не уйдем и от договоренности с перерабатывающими предприятиями. Пока о договоренности говорить рано, но диалог уже начался. Важно, чтобы стороны друг друга услышали, перерабатывающие предприятия не занижали закупочные цены. Марат Ахметов прав, говоря, что нужно уметь ставить цели и их достигать. Но разговор между производителями, то есть фермерами, перерабатывающим производством и продавцами, необходим, чтобы они понимали друг друга.


Читайте также: За год в Татарстане уничтожили 700 килограммов санкционных продуктов


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий