За год в Татарстане уничтожили 700 килограммов санкционных продуктов

21 января 2016 // Прочитано 1042 раз

Данные об этом озвучили на совместной коллегии татарстанского Россельхознадзора и республиканского Управления ветеринарии. Специалисты за 12 месяцев провели более 100 проверок.

Африканская чума обошла Татарстан стороной

С 2007 года в России ежегодно регистрируются случаи появления африканской чумы свиней. Несмотря на все усилия, фермеры большинства регионов России несут от этого животного недуга серьезные убытки. За 12 месяцев прошлого года специалистами было отобрано и исследовано около 5,5 тысяч проб свиней, еще 156 раз исследовалась продукция свиноводства. В итоге возбудителя болезни в республике так и не было найдено. Все благодаря своевременному применению противовирусных средств в сельском хозяйстве.

Кроме того, в течение 2015 года сотрудники ветеринарной службы республики провели 550 млн головообработок скота для профилактики инфекционных заболеваний, произвели около 5 млн исследований биологического материала и провели около 130 млн обработок животных против паразитов.

Объемы площадей увеличат на 50 тысяч гектаров

Свою лепту в отрасль земледелия республики внесли и сотрудники Россельхознадзора. В прошлом году они устроили 882 проверки на соблюдение земельного законодательства. Как итог - выявлено 291 нарушение. В большинстве своем это самовольное снятие верхнего слоя почвы, уничтожение плодородного слоя, невыполнение мероприятий по защите от засорения и неиспользование земельных участков по назначению.

Отдельно по последнему пункту. И президент Татарстана Рустам Минниханов, и министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов неоднократно говорили о том, что, если собственник не использует землю, ее следует передать другому, более добросовестному. Трудами сотрудников Россельхознадзора было изъято 50 тысяч гектаров. Цифра небольшая, если сравнивать ее с общей площадью пашен, но главное, что первый шаг сделан.

Что касается суммы ущерба, причиненной почве недобросовестными хозяевами, то она превысила 200 млн рублей.

Падеж КРС удалось снизить на треть

В 2013 году республика потеряла чуть более 24 тысяч голов крупного рогатого скота к приплоду. Однако уже в этом году этот показатель составил немногим менее 16 тысяч. То есть на 34% меньше, чем 2 года назад.

Хуже всего дела продолжают оставаться в Камско-Устьинском, Черемшанском и Алексеевском районах республики, где погибает 10 и более процентов молодняка. Самые низкие показатели смертности же в Нижнекамском, Тукаевском и Кукморском районах.

807 могильников сибирской язвы систематизированы

В республике наконец-то закончится работа по систематизации данных о захоронениях сибирской язвы. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента sntat.ru, рассказал руководитель Управления ветеринарии Татарстана Алмаз Хисамутдинов.

По данным специалистов, всего таких мест в Татарстане 807. Все они уже объединены и в ближайшие дни у специалистов появится обобщенная карта могильников. По словам Алмаза Хисамутдинова, специалисты продолжают держать руку на пульсе, дополняя информацию, однако уже существующей базы достаточно, чтобы сохранять ситуацию с опасными захоронениями под контролем.

700 килограммов «санкционки» на 100 проверок

В связи с продовольственным эмбарго, под которое попали ряд продуктов из Европы и других стран Запада, что ввели против России санкции, специалисты Россельхознадзора продолжают проверки торговых сетей республики. Таких проверок за год прошло больше ста.

- В рамках этих мероприятий выявлены товары, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации. Было изъято и уничтожено около 700 килограммов растениеводческой и животноводческой продукции, - рассказал руководитель Россельхознадзора Татарстана Нурислам Хабипов.

Кроме того, совместно с надзорными органами, специалисты управления проверили семена татарстанских фермеров. Основные нарушения, по словам Хабипова, допускались при хранении семян.


Читайте также: Глава минсельхоза РТ планирует увеличить выручку по земледелию в два раза


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий