В Татарстане начался новый сезон сельхозярмарок

16 января 2016 // Прочитано 1347 раз

Ставшие традиционными сельскохозяйственные ярмарки горожане ждут - многие привыкли на выходных ходить за свежими недорогими продуктами. 

16 января на 9 площадках в Казани были организованы и в поселке Октябрьский Зеленодольского района крупные организации АПК и сельхозтоваропроизводители из муниципальных районов республики открыли очередной сезон сельхозярмарок. 

Если подводить итоги прошлых, то за осень и начало зимы 2015-го на продуктовых ярмарках реализовано товара более чем на 800 миллионов рублей. Ставшие традиционными сельскохозяйственные ярмарки горожане ждут - многие привыкли на выходных ходить за свежими недорогими продуктами, привезенными фермерами из районов Татарстана.

На ярмарках фермерам предоставляют бесплатные места для торговли в городах Татарстана и оплачивают расходы на перевозку продуктов.

- Большое внимание уделяется культуре торговли - практически все участники обеспечены палатками, баннерами, форменной одеждой, ценниками, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Следят на ярмарках и за ценами. Минсельхозпрод формирует список продуктов с их рекомендованной стоимостью, а потом еженедельно сверяют - почем товар выкладывают на прилавках.

В осенне-зимних ярмарках приняли участие 36 районов республики. Это по две тысячи фермеров и по тысяче единиц техники еженедельно.

- По-разному районы подходят к участию в ярмарках. Сабинский, Нурлатский, Арский, Кукморский, Балтасинский, Буинский, Кайбицкий, Новошешминский, Камско-Устьинский, Тукаевский, Мензелинский, Сармановский муниципальные районы ответственно решают все вопросы проведения ярмарок на высоком организационном уровне, и за такой большой труд мы им благодарны, - сказал в конце прошлого года Марат Ахметов.

В числе отстающих, по мнению главы Минсельхозпрода РТ, оказались Менделеевский, Азнакаевский, Атнинский, Агрызский и Бавлинский районы Татарстана.

- Хочу отметить, что руководители этих районов, по всей видимости, не до конца осознают, насколько эффективным социальным инструментом являются ярмарки, особенно в вопросах сдерживания цен и обеспечения населения достаточными объемами собственной республиканской продукции, - добавил Марат Ахметов.

О том, что сельскохозяйственные ярмарки вернутся уже зимой 2016 года, было известно еще несколько месяцев назад. Эксперимент прошлых лет посчитали удачным. Однако в планы вмешалась погода. На встрече с фермерами Татарстана Марат Ахметов попросил их переждать морозы, которые в начале года пришли в республику.

- Да, вопрос пока открыт. Мы ждем распоряжения исполкома Казани и Набережных Челнов о предоставлении участков для проведения ярмарок, - отмечал в беседе с корреспондентом sntat.ru начальник отдела продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков на неделе.

И вот накануне стало известно, что новый сезон продажи местных товаров на специализированных площадках открывается. 


Мнение

Гелюс Фаттахов, консультант производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства Сармановского района:

- Фермеры, конечно же, заинтересованы в ярмарках. Это и новые рынки. Это отличная площадка, бесплатная, что немаловажно. За нами закреплены Набережные Челны. Туда у нас каждый раз выезжало больше двадцати машин. В основном привозили мясо, мед, картофель. Один фермер привозил капусту разных сортов. Что касается этого года, то, помню, в прошлом мы сразу после каникул начали ярмарки. Но в этом году, считаю, будем готовы в начале февраля. Не так много осталось - две недели.

Гульуся Садыкова, консультант по заготовкам управления сельского хозяйства Нурлатского района:

- Мы участвовали в девяти ярмарках, начиная с 5 сентября. В основном наши фермеры торговали зерном, сахарным песком (у нас открылся недавно завод по переработке сахарной свеклы) и картофелем. Картофеля привозили по 5 - 6 тонн каждый раз. Также привозили много разливного молока. Одно хозяйство молока продало на 700 тысяч рублей. Конечно, есть желание начать сельхозярмарки как можно скорее. Уже сейчас есть девять заявок от фермеров.


Читайте также: Каким 2016 год станет для сельского хозяйства Татарстана


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Альбинв 17 января 2016 написал(а) Альбинв

    Не в каком пос. Октябрьский небыло ярмарок . Зачем народ обманывать?

Оставить комментарий