Каким 2016 год станет для сельского хозяйства Татарстана

30 декабря 2015 // Прочитано 1568 раз

В уходящем году объем произведенной в республике сельскохозяйственной продукции составил небывалые 218 млрд рублей.

К примеру, еще пять лет назад валовая стоимость была немногим более 80 млрд. За этот период аграрный сектор республики вырос на 172%.

Рекорд, установленный в этом году, был немного омрачен. В начале лета в Татарстане установилась засушливая погода, миновала она лишь некоторые районы, преимущественно его северной части. И, по самым консервативным подсчетам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова, из-за засухи мы недосчитались порядка 20 млрд рублей.

Лучше всего готовы Атнинский, Балтасинский и Сабинский районы , хуже всего - в Черемшане

За 6 лет засухи, ставшей традиционной, в республики научились справляться с ее последствиями. Все в том же 2010 году ущерб от погодных катаклизмов составил почти 50 млрд рублей, то есть почти в 2,5 раза больше, чем в уходящем.

- Интуиция подсказывает мне хороший прогноз в следующем году, - утверждает глава Тат НИИ. - Мы оцениваем районы, их работу, анализируем. Данные есть. Например, мы выделили лучшие районы по засухоустойчивости, по проделанной работе - это Атнинский, Балтасинский и Сабинский районы. С них должны брать пример.

Что касается худшего района, то Марсель Тагиров называет Черемшанский. По словам руководителя Тат НИИ сельского хозяйства, там проводятся наименее качественные работы по противодействию засухи.

Дождливая осень должна стать ключом к успеху

Ключевым условием успешного года, как считает Олег Шайтанов, ведущий научный сотрудник Тат НИИ и заместитель руководителя, станет влага, скопившаяся в почве республики осенью. Объясняя свои доводы, он предлагает рассматривать год в сельском хозяйстве как две равноценные половины. Результаты первой - с начала апреля по середину июня - предсказать можно.

- Первая половина вегетации будет благоприятной. В последние годы именно от нее зависит у нас урожай. Почему мы его планируем благоприятным? Потому что с осени произошло хорошее накопление влаги. Обычно такого не происходит, почва не насыщается, но не в этом году. В прошлые годы мы надеялись только на снеготаяние, но в этом году ему практически некуда будет впитываться, - объясняет он.

По словам научного сотрудника, отсутствие снега, о чем так много говорили татарстанцы, играет важнейшую роль. Верхний слой почвы хорошо промерзнет, и, как говорит Олег Шайтанов, «закупорит» скопившуюся влагу на глубине до одного метра. Так она сохранится до начала вегетационного периода.

На основе этих выводов ученые и делают свои прогнозы. В этом году средняя урожайность по республике составила 21,4 центнера на один гектар. Скопившаяся влага позволит увеличить этот показатель как минимум до 25, а в идеале - до 30 центнеров. Несложно сосчитать и предполагаемый валовый сбор урожая - при сохранении площадей посева сбор зерна составит порядка 4 млн тонн при нынешних 3,35 млн.

Некачественная работа может погубить до половины картофеля

- Вторую половину лет, не менее важную, мы прогнозировать, к сожалению, не можем, - считает Олег Шайтанов.

По словам научного сотрудника, запасом весенней влаги нужно грамотно распорядиться для того, чтобы снизить ущерб от того периода, когда в Татарстане установится почвенная засуха. Необходимо вовремя вносить почвенные удобрения, не забывая про важность орошения. Причем в меньшей степени это касается зерновых.

- Она обязательно будет. Может быть не летом, а в сентябре. В этом случае сильнее всего пострадает картофель, мы можем потерять до 50 урожая. Или на свекле - там потери могут составить до 20 процентов, - говорит специалист.

Но в целом, потери от засухи должны в процентном соотношении составить меньшую долю чем в прошлом году, то есть не более 10% от валового продукта сельского хозяйства.


Читайте также: 3 млрд рублей требуется на восстановление сельхозтехники в Татарстане


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий