Рейтинг животноводов Татарстана возглавили фермеры Атнинского района

07 декабря 2015 // Прочитано 1526 раз

В республике сравнили результаты работы животноводов. В лидерах Атнинский, Сабинский и Балтасинский районы, замыкают список Черемшанский и Менделеевский.

С этого года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана оценивает работу фермеров, составляя рейтинги. Новая система должна помочь значительно повысить эффективность и перераспределить государственную поддержку между фермерами таким образом, чтобы каждый получал помощь по заслугам.

Месяц назад свои оценки получили земледельцы. Тогда список возглавили Балтасинский, Актанышский и Сабинский районы, а на последних местах оказались Бугульма, Верхний Услон и Черемшан >> читайте подробнее.

- Рейтинг районов - это моральная сторона вопроса. Он будет служить стимулом как для сельчан, так и для руководства районов. Но нами все равно принято решение, что бюджетная поддержка будет зависеть от результативности работ, - объяснял тогда корреспонденту «Событий недели» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов.

Теперь очередь дошла до животноводов. Их труд оценивали по пяти показателям: производство мяса и молока на каждые 100 гектаров пашни, количество мяса, выращенного на одну условную голову скота, выход телят на 100 коров и продуктивность дойного стада. Так, по количеству произведенного молока на 100 гектаров лидирует Атнинский район, по производству мяса на условную голову скота - в Балтасинском районе. Атнинский район вновь оказался первым по продуктивности дойного стада. В Актанышском самый высокий выход телят.

Все показатели сложили, каждому присвоили определенное количество баллов и итоговую таблицу разделили на три категории. В первую, лидирующую группу вошли 10 районов республики, каждый из них набрал в совокупности 200 и более баллов. Возглавили список Атнинский, Сабинский и Балтасинский районы.

Еще 15 районов Татарстана вошли в категорию середняков. Замыкают рейтинговую таблицу отстающие, куда попали аж 18 районов, набравших менее 140 баллов.

- В этих 18 районах, если бы были хотя бы среднереспубликанские показатели, то мы дополнительно имели бы 170 тысяч тонн молока и 35 тысяч тонн мяса, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

Последние три места рейтинга разделили между собой Муслюмовский, Черемшанский и Менделеевский районы.

Прокомментировать результаты рейтинга мы попросили представителей сельского хозяйства в районах, а заодно поинтересовались, помогает ли сводная таблица эффективности находить минусы в работе и повышать ее качество.


Опрос «СН»

Наиль Файзрахманов, начальник производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства в Атнинском районе (1-е место в рейтинге):

- Наш успех достигнут за счет упорного труда в течение последних 30 лет. Мы пришли к нему благодаря стабильной работе. Ожидали поддержки вышестоящих органов, главы района и получили ее. За последние годы увеличили поголовье, вносили большое количество кормовых, создали хорошую племенную базу. Значительно повысилась сохранность молодняка и привес стал стабильно высоким.

Мы ежегодно внедряем новые технологии производства, повышаем знание нашего персонала. Учимся за рубежом, бываем на конференциях. Лет 30 - 40 назад мы были далеко позади по эффективности, если сравнивать с зарубежными хозяйствами, странами, но постепенно догоняем, продолжаем работу.

Руслан Сайфутдинов, начальник управления сельского хозяйства в Бугульминском районе (38-е место в рейтинге):

- Несмотря на то что все показатели по животноводству у нас в этом году с плюсом, мы реконструировали производство, показатели в рейтинге скромные. У нас невысокое поголовье - всего лишь чуть более двух тысяч коров. При 70 тысячах гектаров пашни этого мало.

Нам очень хотелось бы получить в район хорошего инвестора, который смог бы построить гигантский коровник на 400 - 1000 голов скота. Место у нас есть. Но уже сейчас в районе строится птицефабрика, она повысит эффективность. Так что будущее есть.


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий