Татарстанская «калифорния» или как инновации помогли построить процветающий колхоз

04 декабря 2015 // Прочитано 1566 раз

По-новому начали бороться с засухой в Рыбно-Слободском районе республики. Фермеры апробировали систему на картофельных полях и увеличили урожай в два раза.

30 с лишним лет назад Ринат Хамадияров вернулся из рядов советской армии и, уже имея на руках диплом агронома, поехал покорять луга и поля Рыбно-Слободского района. Немного проработав по специальности - уехал в город.

- В Казани у меня был небольшой, 25-летний перерыв в сельском хозяйстве, - смеется он.

7 лет назад вместе с друзьями, которые также обосновались, работали в Казани, но были родом из Рыбно-Слободского района, он решил, что неплохо бы попробовать себя в сельскохозяйственном бизнесе. На счастье товарищей в деревне Большой Салтан нашелся колхоз, который испытывал, мягко говоря, не лучшие времена.

Ринат Хамадияров вместе с друзьями на собственные средства выкупил увядающее предприятие, однако для того, чтобы сделать его рентабельным, денег не хватило. Пришлось взять в кредит 70 млн рублей под немалые 12,5 годовых. Забегая вперед, кредит фермеры закрывают уже в марте будущего года и больше привлекать заемные деньги не собираются - скоплено не мало своих, да и брать в займы у финансистов выходит дороговато.

За несколько лет фермерам из Рыбно-Слободского района удалось поднять колхоз, увеличить производственную площадь до почти 4 тысяч гектаров, создать рабочие места - 30 постоянных и 20 сезонных, обеспечить хорошую для сельской местности зарплату в 20 тысяч рублей. И, что не менее важно, из увядающей деревни в 12 домов превратить Большой Салтан в «маленькую рыбно-слободскую Калифорнию».

- Вы не поверите. Лет 5 назад здесь участок с домом хорошим можно было за 90 тысяч всего взять, а то, иногда, и за 60, - признается Ринат Хамадияров. - А сейчас тут земля, честно говоря, очень и очень ценится, уже 90 с лишнем домов стоит, почти 300 человек живет.

Основа фермерского хозяйства, конечно, же хлеб. Но настоящая жемчужина - картофель.

- На этом месте до нас ничего не было, там, чуть подальше, был барак, мы забором обнесли, технику, купленную по гранту, поставили, сделали мастерскую. А вот здесь, - подводит он нас к современному многометровому кирпичному зданию. - Комплекс построили!

Комплекс по хранению и переработке картофеля - огромный зал с высоченными потолками, вокруг друг на друга выставлены поддоны, кажется, что ты в огромном торговом зале. Женщины в самом центре помещения перебирают картошку, которая по ленте спускается с аппарата, фасуют ее, распределяют по мешкам, а затем рабочий на миниатюрном, но продуктивном подъемнике перевозит ее в место хранения.

Работы у женщин в этом году много. Хамадияровское хозяйство имеет в угодьях 200 гектаров, которые используются как картофельное поле. Наученные горьким опытом засухи прошлых лет, фермеры взглянули на проблему с точки зрения науки. Решили, что 100 гектаров картофеля оставят под старой мелиорационной системой, а вторую половину доверят инновационной - капельному орошению.

- Принцип ее работы очень прост. На каждый ряд расстилается лента, а потом по ней подается вода. Получается, испарения как такового нет. И вода лишнего не течет. То есть расход воды очень экономичный. А само растение - сверху как будто сухое, а внутри влажные, - объясняет фермер.

Установка обошлась сельскохозяйственникам не дешево - в 5,5 миллионов рублей. В кризисное время самостоятельно такую сумму сельчанину не потянуть, признаются они. На помощь пришло государство, которое по программе госсубсидий оплатило 80% стоимости установки, это примерно 3 млн 700 тысяч рублей. Результат не заставил себя ждать.

- Обычно с гектара мы получали 250-300 центнеров, а в этом году, благодаря капельному орошению, 450. Рентабельность картофеля увеличилась в пределах 20 процентов, - рассказывает директор сельхозпредприятия.

Общий урожай картофеля возрос еще больше - с 4,3 тысяч тонн в прошлом году до 9 тысяч в этом. А реализуют его не только в республике, но и по всей стране - от Москвы до Астрахани.

- В таких объемах капельное орошение впервые применили в Татарстане. Новая система полностью оправдывает себя, - добавляет фермер. - В следующем году мы только увеличим посевы.


Читайте также по теме: Как превратить старый колхоз в самое успешное хозяйство


Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий