В Татарстане изобрели меч для посадки деревьев

20 ноября 2015 // Прочитано 1489 раз

Сотрудники Минлесхоза Татарстана изобрели новый ручной инструмент для посадки саженцев деревьев, - меч «Саба».

На изобретение получен патент, а сам инструмент уже внедрен для использования во всех лесхозах Татарстана. Об этом сообщили sntat.ru в пресс-службе Минселесхоза

- Изобретателями модели стали специалисты Государственного бюджетного учреждения "Учебно-опытный Сабинский лесхоз". Меч «Саба» уже несколько лет использовался на лесопосадках в Сабинском лесничестве и был рекомендован Министерством для работы и в других лесничествах республики, - сказали в пресс-службе.

Как уточнили в министерстве, в России еще 19 веке был изобретен так называемый сажальный меч Колесова, предназначенный для формирования лунок в грунте. Татарстанские лесники изобрели новый инструмент, - меч «Саба», который гораздо легче и удобнее предшественника.

Приспособление отдаленно напоминает лопату. Инструмент имеет деревянный черенок с перекладиной наверху, снизу у него упор для ноги и стальной клиновидный наконечник, напоминающий лезвие. По словам сотрудников Минлесхоза, меч позволяет быстро сформировать идеальную лунку для посадки саженцев — глубиной около 20 сантиметров и около 10 сантиметров в диаметре. Инструмент предназначен для посадки саженцев с закрытой корневой системой, в том числе сосны, ели, лиственницы, дуба. Припомощи инструмента можно сажать и плодово-ягодные культуры.

Как сообщили в Минлесхозе, производство нового инструмента было налажено в мастерских Сабинского лесхоза, в Татарстане уже все сотрудники отрасли лесоразведения уже перешли на новый меч. Напомним, в Татарстане около 30 лесхозов, и крупнейший в Приволжском округе Лесной селекционно-семеноводческий центра, позволяющий выращивать несколько миллионов саженцев в год.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий