В Татарстане создают реестр хозяйств по сельскому туризму

23 ноября 2015 // Прочитано 1326 раз

В России активно развивается внутренний туризм. «События» узнали, как себя чувствуют те, кто занимается одним из самых «экзотичных» его направлений.

«ТРИ ГОДА НАЗАД СО МНОЙ ДАЖЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ»

Сорок минут на машине из центра Казани, и мы оказываемся на ферме. На площади в один гектар разместились кафе, гостевой домик и самое интересное - вольеры с животными. Гуси гогочут, бараны блеют, петухи кукарекают – в общем, сплошные прелести сельской жизни, экзотика для многих горожан.

- Все здесь я построил сам. У меня живут лебедь, утки, гуси, лошади, страусы, осел, был и верблюд, есть пруд с карасями и карпами, - рассказывает фермер Габдельахмет Кутдусов.

Он старается делать акцент на познавательном туризме, хоть тут есть и гостевой домик, где можно просто переночевать, но это далеко не основной способ заработка. В развитие вкладывает только собственные средства, стараясь не прибегать к кредитам. Основным направлением, над чем стоит работать в первую очередь, считает увеличение количества животных.

- Хотелось бы организовать настоящий мини-зоопарк, например купить другие разновидности фазанов, а еще яка, - добавляет он. - В этом году я впервые принял участие в конкурсе на субсидии, подал необходимые документы, пока жду. Инвесторов и спонсоров у меня нет.

Каждый фермер, решивший организовать сельскую «турбазу», как только может старается привлечь туристов. В этом году хозяйство Габдельахмета посетили почти семь тысяч человек. Самый «горячий» сезон, конечно, летом, но и зимой гостей немало. Программу готовят по временам года - с 1 декабря стартует зимняя: детей будут встречать Дед Мороз и Снегурочка, запланировано катание на лошади по деревне, построят горку, будет и зимняя рыбалка. Но своими силами, без рекламы туристов найти непросто. «Туры» в это хозяйство предлагают 18 турфирм. Хотя еще несколько лет назад большинство представителей индустрии даже не хотели общаться на тему сельского туризма.

- Я сам ходил, каждому предлагал развивать это направление. Но 80 процентов всех агентств были ориентированы только на заграницу. Сейчас с каждым годом гостей приезжает все больше, о нас знают многие, мы используем самые разные варианты рекламы, - рассказывает фермер.

Механизм работы хозяйств, занимающихся сельским туризмом, примерно похож: многие принимают туристов и параллельно ведут основные работы на участке.

НУЖНА БАЗА ДАННЫХ

«Туризм стихийный, но направление перспективное», - так специалисты отрасли ее характеризуют. Ей буквально несколько лет, и практически все это время хозяйства развивались сами по себе.

- Пока эта отрасль находится на стадии развития, есть только локальные маршруты, но нет готового турпродукта. Главная сложность и одновременно сфера для развития - отсутствие нормативных актов. К тому же нет господдержки, - считает председатель региональной ассоциации сельского туризма Руфия Мухамадеева.

В основном вся работа идет по условным стандартам, не определены особенности налогообложения. Но, несмотря на все это, можно с уверенностью сказать, что со стороны потребителей есть устойчивый интерес к такому предложению, который год от года пусть постепенно, но растет. К тому же минувший летний сезон все пережили без особых потрясений.

- Мы не заметили кризис. Население стало меньше выезжать за границу, что положительно сказалось на нас, - уверена специалист.

К зиме, когда туристов становится меньше, каждый самостоятельно продумывает, чем привлекать гостей.

- Это могут быть аэросани, катание на лошадях, зимняя рыбалка. Но необходимо прорабатывать и отдельные мероприятия для тех, кто приезжает отдохнуть с семьей, - комментирует Руфия Мухамадеева. Например, растет спрос на посещение резиденции Кыш Бабая, но тут уже встает вопрос о пропускной способности.

Важно, что своего туриста находят не только те базы, которые расположены недалеко от Казани, но и в районах. Туда приезжает много гостей из ближайших регионов: Оренбургская, Кировская, Самарская области.

- Лето мы пережили нормально, в августе был рекорд по посещаемости за три года, - рассказывает один из управляющих экофермой «Каенсар» в Арском районе Данис Закиров. – В предыдущие годы основной турпоток формировался из Арска. В этом году мы постарались привлечь туристов из Казани и отчасти этого добились: стало больше тех, кто приезжает не только сходить в баню и посидеть с друзьями. Зимой посетителей гораздо меньше - их отталкивает антураж сельского туризма и отсутствие «городских» удобств в некоторых домах проживания. Турпоток есть, и спада я не вижу. Помимо сельского туризма, мы занимаемся доставкой натуральной продукции, инвестировали в сыроварение. Это также помогает привлекать новых клиентов.

Но пока для большинства хозяйств это проблематично - сервис не всегда на высоком уровне, маршрут не разработан до конца. Во многом это должно разрешить создание реестра хозяйств по сельскому туризму, работа над которым уже идет. Такой список помог бы разделить хозяйства по направлениям, более адресно доводить информацию о них, а значит, и помогать финансово, уточняет руководитель пресс-службы Госкомитета по туризму РТ Оксана Аганина. Между прочим, в республике около ста подобных хозяйств.

- Так у нас появится собственная база, для участников мы сможем проводить образовательные программы, консультировать, помогать в проектировании турмаршрутов. Одному фермеру нереально с этим справиться. К тому же нужно прорабатывать этническое, фольклорное наполнение, создавать интерактивные вещи, в которых было бы интересно участвовать. Просто так приезжать и смотреть уже никому не нужно, - добавляет председатель региональной ассоциации сельского туризма.

- Наш продукт востребован, но нужны капитальные вложения. Туристы, которые отдыхали в Европе, не хотят ночевать здесь в палатках. Должны быть домики хотя бы с минимальными удобствами, - комментирует семейный фермер Мурат Сиразин.

Он предлагает собственное решение – на его взгляд, помогло бы объединение людей, готовых вложить средства в развитие инфраструктуры и организовать отдых. Что касается посещаемости, то по своему опыту он убедился, что тот контингент, который отдыхает в палатках, не поедет для этого в село. Другой же категории отдыхающих нужен комфорт, который пока могут предоставить далеко не все. Без этого о росте турпотока говорить не приходится.

Представитель региональной ассоциации сельского туризма на своем опыте сталкивается с тем, что многие из фермеров даже не знают, с чего начать, куда вложить средства. Так что пока основные силы участников отрасли направлены на формирование единого реестра, изучение опыта других регионов, который можно было бы применить у нас.


Для справки

Средняя стоимость входного билета на территорию хозяйства, занимающегося сельским туризмом, для взрослых 200 - 300 рублей, для детей - 100 - 150. В цену обычно включена экскурсия.

Средняя цена суточного проживания - от 1500 до 3000 рублей. Стоимость питания чаще всего уже входит в сумму.


ЧТО ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ УСЛУГИ В СЕЛЬСКОМ ТУРИЗМЕ

Месторасположение (насколько близко от ж/д станций, вокзалов, центра населенного пункта)
Качество услуг (комфортно ли проживание и соответствует ли оно требованиям)
Квалификация персонала
Сезонность


Читайте также: В Татарстане откроют музей сельского хозяйства

Авторы: Юлия Камахина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий