Как превратить старый колхоз в самое успешное хозяйство

13 ноября 2015 // Прочитано 1354 раз

За девять лет балтасинским фермерам удалось превратить старый советский колхоз в самое эффективное сельхозпредприятие Татарстана с выручкой более 160 млн рублей в год. 

В 100 километрах к Северо-Востоку от Казани, на границе Татарстана с Кировской областью и Марий Эл расположился Балтасинский район - самый северный в республике. Население, которое, к слову, едва переваливает за 30 тысяч человек, преимущественно сельское. В Балтасинском районе несколько десятков крупных и не очень деревень и сел, а их жители в большинстве своем занимаются предпринимательством. Например, покупают в кредит небольшой грузовик вроде «Газели» и отправляются в Башкортостан, до которого 3-4 часа езды. Там едва ли не задарма, по меркам Татарстана, конечно же, покупают молодняк и везут его в родную республику, где тут же перепродают - желающих купить молодой скот, говорят местные жители, «пруд пруди».

Другая часть населения посвятила себя сельскому хозяйству, в чем и преуспевает. Балтасинский район - единственный в Татарстане, куда не допущен инвестор. Учитывая то, как министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов из года в год журит инвесторов, скупивших землю на местах и управляющих ею из Казани, одновременно по-ленински призывая «вернуть землю крестьянам», данный факт заносит район в число фаворитов республиканского минсельхозпрода.

В 15 минутах езды к северу от райцентра находится главная жемчужина района - хозяйство с патриотичным названием «Татарстан». Месяц назад оно возглавило впервые составленный рейтинг эффективности растениеводства и земледелия республики. Причем сделало это в самой престижной категории - среди тех хозяйств, чья площадь превышает тысячу гектаров. С самым высоким рейтинговым баллом балтасинцы обошли 459 хозяйств.


Читайте подробнее по теме: Земледельцев Татарстана оценили на эффективность


С натяжкой, хозяйство можно даже назвать «градообразующим» - его окружают сразу четыре деревни, общее население которых чуть менее двух тысяч человек. Более двухсот из них трудятся в «Татарстане».

А началась история этого успеха в 2006 году, когда на базе бывшего колхоза было решено открыть новое предприятие. Поля были засеяны зерновыми и другими культурами, урожаи получены, появились первые прибыли. Дальше - больше. В 2008 году «Татарстан» решили сделать, как модно сейчас говорить, мультипрофильным.

- Тогда мы приступили к строительству коровника, а потом и доильного отделения, - вспоминает директор организации Айнур Нутфуллин. - Нам очень помогло государство - доильную установку мы делали еще в те времена, когда лимита поддержки не было. Если установка нам обошлась в 26-27 млн рублей, то государство возместило почти половину. Кстати, сейчас на это придется потратить не меньше 100 миллионов.

Доильная установка, которая, к слову, окупилась еще в 2010 году, находится в одном здании с коровником и разделена стеной. Всего в хозяйстве более 600 голов.

Молоко - основа выручки сельхозпредприятия. По словам главного экономиста «Татарстана» Шамиля Гумерова, из 165 млн выручки в прошлом году 60 процентов составили средства, полученные на продаже молока. А валовый надой за девять месяцев составил 4,1 тысяч тонн. Это почти 6,5 тонн на корову.

- Сейчас его себестоимость мы оцениваем в 12 рублей, - говорит он. - А скупщикам мы его продаем примерно за 19 рублей. Для нас это очень выгодно. Рентабельность большая - 60-65 процентов. А к новому году закупочные цены, как обычно, еще повысятся.

В хозяйстве не скрывают, несмотря на кризис, выручка в этом году вновь должна вырасти, как минимум на 3 миллиона рублей. Сейчас она составляет 144 с небольшим млн. Огромная, по меркам одного предприятия, рентабельность позволяет уверенно держать зарплату на максимально возможном уровне. К примеру, простые доярки получают от 25 тысяч рублей. Меньше всех зарплата у ветеринаров - она начинается от 15 тысяч.

Продажа молока - не единственная статья доходов. Прибыль приносит животноводство - в хозяйстве выращивают еще и лошадей со свиньями, - и растениеводство. Кроме того, у балтасинцев есть картофель, и, конечно же, занимаются зерновыми. Часть из них - рапс, кукуруза - идут на корм животным. Другая часть продается. Каждый гектар пашни (общая площадь посевов около 3750 гектаров) принес в этом году хозяйству 39 тысяч рублей. То есть выручка от растениеводства перевалила за 23 млн.

Несмотря на видимое процветание, признается директор хозяйства Айнур Нуруллин, у предприятия остаются проблемы. Первая - это нехватка площадей. В силу того, что в Балтасинском районе земли не пустуют, расширяться хозяйству некуда. Вторая - техническая модернизация.

- Отечественная техника за 12 часов работы - с семи утра до семи вечера - способна пройти 30 гектаров, а зарубежная - не меньше 50. И вот на зарубежную технику господдержка, программа «60 на 40» не распространяется. Но мы все равно стараемся ее закупать, - добавляет он.

Сегодня у хозяйства в наличии 44 трактора, посевной комплекс, 10 зерно- и кормоуборочных комбайнов и 21 грузовик.

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий