Марат Ахметов: Закупочная цена на молоко должна быть не ниже 23 рублей

29 октября 2015 // Прочитано 1742 раз

Глава минсельхозпрода республики ответил на вопросы фермеров о субсидировании, программе лизинг-грант, но самая живая дискуссия развернулась по проблеме молока. 

Марат Ахметов впервые стал гостем проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». До этого на диалог с предпринимателями приходили 17 представителей власти, в том числе президент Татарстана Рустам Минниханов. Причем лидер республики на неудобные вопросы бизнеса в рамках проекта отвечал четыре раза. Ни один другой крупный госслужащий не приходил больше одного раза. Да, не каждый острый вопрос находит ответа.

В этот раз очередь добралась и до министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова. Вероятно, раньше это сделать не получалось из-за полевых работ, во время которых министр проводит много времени вместе с аграриями.

Лизинг-грант остается

Вместе с инициатором проекта «Бизнес и власть», по совместительству уполномоченным президента Татарстана по защите прав предпринимателей Тимуром Нагумановым, который модерировал беседу, в течение пары часов Марат Ахметов ответил на несколько десятков вопросов. Фермеров со всего Татарстана, а их приехало около 50 человек, заранее распределили по темам. Кто-то спрашивал о продолжении программы лизинг-грант - государственной помощи на покупку сельскохозяйственной техники. Иногда ее называют «Программа 60 на 40», потому что 60% стоимости сельхозтехники, покупаемой фермерами, выплачивает государство. Ахметов заверил, что программа будет продолжена и в следующем году, в министерстве ее результаты признаны успешными.

Другие интересовались, какие условия кредитования фермерам ожидать в 2016 году, будет ли возможность взять крупный беззалоговый кредит? Так как примерные темы беседы Марату Ахметову были известны, в зале совершенно не случайно оказались представители одного из банков-партнеров минсельхозпрода, которые дали подробный комментарий по вопросу. Получить кредит без залога реально, однако минимум 20% собственных средств каждый фермер вложить в проект будет обязан. Кредитная ставка на следующий год от 14 до 19,5%. Но, как добавил министр, за счет государственного субсидирования размер ставки упадет до 4-6%.

Финансирование зернохранилищ – закончено

Не меньше волновали сельчан вопросы господдержки при строительстве зернохранилищ и в секторе животноводства.

- К сожалению, поезд ушел. Была такая программа с компенсацией части затрат застройщиков. Специально такой программы нынче у нас нет, - ответил Марат Ахметов на вопрос о зернохранилищах. - Работает федеральная программа по софинансированию строительства овощных и фруктохранилищ, есть программа капитального ремонта овоще и картофелехранилищ по республике, она будет и в следующем году.

Несмотря на это, Марат Ахметов заверил - некоторые вопросы в части зернохранилищ можно решать в частном порядке и уже за счет республиканских бюджетных средств. Особенно, если продукцией обеспечивается население в большом радиусе.

Что касается животноводства, то в этом году остаются неосвоенными 40 млн федеральных средств софинансирования. Кроме того, есть и останутся небольшие формы поддержки покупки скота и их разведению.

Молоко раздора

Самая живая дискуссия, временами переходящая едва ли не на повышенные тона, развернулась вокруг одной из ключевых для республики тем - производства молока.

Фермер из Дрожжановского района Алексей Амосов пожаловался главе минсельхозпрода республики на большое количество посредников.

- В данный момент я сдаю одному посреднику, он перевозит дальше. Всего 2-3 посредника. Нельзя ли нам как-то сделать, чтобы мы могли сдавать молоко без посредников? Закупочные цены у нас 16 рублей, а для минимума, как мы подсчитывали, должно быть 23, - спросил Алексей Амосов.

Одной таблетки, которая бы решила проблему у Марата Амхетова не нашлось.

- Вам в любом случае как-то кооперироваться надо. Отвозить каждый день по 200-300 литров молока в любом случае выходит очень затратно. С другой стороны, бывает, что переработчик, ссылаясь на то, что партия небольшая, скажем 300 килограммов или даже тонна с небольшим, дает разные закупочные цены при одинаковом качестве. Это уже плохо, - ответил министр.

Как известно, Татарстан по производству молока уверенно занимает первое место в России. На территории региона действуют сразу несколько крупнейших в стране молочных агропромышленных комплексов, однако их действия зачастую идут в разрез с политикой мелких хозяйств, и те остаются в проигрыше. Так, по словам фермеров, крупные АПК научились договариваться между собой о занижении закупочных цен. И все это на фоне, казалось бы, серьезной рыночной конкуренции. К слову, Марат Ахметов спорить с фермерами не стал, а признал - такая проблема действительно существует.

Крупные переработчики, которые также присутствовали на встрече, признали - конечно, они заинтересованы в крупных поставщиках и в больших объемах принимать продукт куда удобнее.

- А если он сам возит молоко? - парировал министр.

На что переработчики ответили, что все цены строго соответствуют рыночным. Получился вот такой замкнутый круг, который выглядит на данный момент неразрешимой проблемой.

Отвечая на вопрос корреспондента sntat.ru, Марат Ахметов отметил, что существующие на сегодняшний день закупочные цены далеки от оптимальных.

- Самые высокие закупочные цены были в 2013 году. Все были рады, было хорошее настроение. В прошлом году нам не удавалось поднимать закупочные цены, хотя уровни инфляции, индексации, стоимости материальных расходов постоянно растут. В этом году цены летом были на уровне прошлого года. В октябре немного динамика пошла. Сейчас мы имеет закупочную цену на 63 копейки выше прошлогодней. Конечно, в республике, которая вложила более 60 млрд на развитие молочного животноводства с учетом инвестиционных затрат, закупочная цена должна быть не ниже 23 рублей. Сегодня без НДС она составляет 19 рублей 70 копеек. Да, к концу года ожидаем, что закупочные цены на молоко высшего сорта поднимутся до 22 рублей. Эта та планка, где вот-вот можно закрывать свои инвестиционные затраты, - сказал глава минсельхозпрода республики.

Конечно, в Татарстане существуют малые формы молочных хозяйств, у которых получается развиваться, и даже не привлекать кредиты, но, по словам Марата Ахметова, крупные инвесторы пока могут обеспечить лишь безубыточность.

Читайте также по теме: Земледельцев Татарстана оценили на эффективность

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий