Сельхозярмарки в Казани станут ежедневными

24 октября 2015 // Прочитано 1743 раз

Специально для них будет организовано около 40 торговых точек, большинство из которых расположатся там, где сейчас ведется так называемая «серая» торговля.

Реализовывать товар доверят как фермерам из районов, так и казанским пенсионерамдачникам.

- Не можем победить - надо движение возглавить, - так отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин на проект ежедневных продуктовых ярмарок в Казани.

Война с «серой» торговлей в Казани идет не первый год. Убрать нелегальные точки, которые располагаются преимущественно возле розничных рынков, не помогают даже рейды совместно с представителями Роспотребнадзора и полиции - торговля продуктами в антисанитарных условиях и без каких-либо разрешений все равно ведется. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил властям Казани решить проблему с несанкционированными точками торговли.

- Хотим мы этого или не хотим, но на ящиках бабушки там торгуют, сельхозярмарки приезжают. Президент дал поручение подготовить это предложение. Надо создать цивильные условия, чтобы с ящиков не торговали, а торговали в более или менее цивилизованных условиях, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Решение оказалось простым. Все точки «серой» торговли - всего их в Казани около сорока - будут переоборудованы в ежедневные сельскохозяйственные ярмарки. По словам заместителя руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Ивана Кузнецова, в данный момент власти заняты техническими вопросами - тем, как площадки оснастить.

В пресс-службе мэрии Казани «Событиям» адреса всех точек пока не назвали – с ними определятся в ближайшие время, а потом утвердят. Расположение одной точки уже известно - это торговые ряды на улице Фучика в 10-м микрорайоне.

Также планируется предоставлять места и фермерам. Мы прорабатываем порядка сорока точек. Это места, скажем так, несанкционированной торговли по городу Казани. Где-то мы смотрим совместно с предпринимателями, где-то совместно с жителями, - рассказал замруководителя исполкома Иван Кузнецов.

Ответственным за наполнение прилавков фермерской продукцией назначен республиканский минсельхозпрод, который также проводит традиционные еженедельные ярмарки. Сотрудники сельхозминистерства будут распределять свободные места между фермерами соседних с Казанью районов.

- Никаких документаций по этому поводу из исполкома пока не приходило, хотя мы знаем, что поручение президента организовать ежедневные ярмарки в Казани было. Как только городские власти предоставят места для торговли, мы приступим к своей работе. Про объемы продукции пока тоже говорить рано, - рассказал корреспонденту «Событий» начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхоза РТ Евгений Рещиков.
Кое-какие предположения по объему продукции можно сделать, проанализировав осенние сельскохозяйственные ярмарки, которые проходят в Казани и других городах Татарстана начиная с сентября. Только в октябре в столицу республики из районов было завезено продукции на сумму 117 миллионов рублей.

А самое главное, что продавать продукты фермеры смогут без всяких дополнительных торговых наценок, значит, и для покупателей они будут более привлекательными по стоимости.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Салентина Сергеевна 24 октября 2015 написал(а) Салентина Сергеевна

    мне кажется как торговали "гости" из Таджикистана у нас в 10ке почти прямо на полу так и останеся. как говорится "Свежо предание,да верится с трудом"

Оставить комментарий