В Казани обсудили перспективы технического импортозамещения

22 октября 2015 // Прочитано 997 раз

Успешно вытеснять иностранную продукцию российским фермерам мешает малая энергообеспеченность. 

Сегодня в Казанском государственном аграрном университете прошло выездное заседание отделения сельхознаук РАН. Собрались академики, чтобы обсудить, как решить технический аспект в импортозамещении. Пока с этим есть определенные проблемы.

Республиканский сектор аграрного хозяйства входит в тройку крупнейших в стране, по всем основным сельскохозяйственным показателям неизменно занимает лидирующие позиции. Вместе с тем, даже такому региону как Татарстан не удается уйти от некоторых проблем. На сегодняшний день энергообеспеченность отрасли составляет 150 лошадиных сил на 100 гектаров, что в три-четыре раза меньше, чем в странах Европы и Америки, приводит цифры заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по вопросам инженерно-технической политики Талгат Тагирзянов.

- Затраты хозяйств республики на запасные части составляют около 3 млрд рублей, то есть это половина суммы от приобретаемой техники из-за ее предельной изношенности. Потому что более половины техники эксплуатируется за пределами организационного срока, - добавил он.

В Татарстане рады бы увеличить объемы новой техники, да в дело вмешался кризис.

- В связи с ростом инфляции и цен на сельскохозяйственную технику, конечно, покупательская способность товаропроизводителей падает. Ситуацию усугубляет отсутствие доступных долгосрочных кредитных ресурсов. В настоящее время государственная поддержка позволяет только сдерживать падение энергообеспеченности сельского хозяйства. Пять лет назад за те же деньги мы могли приобретать в два раза больше денег. Если в 90-е годы мы приобретали ежегодно две тысячи тракторов, полторы тысячи комбайнов, то за последние годы количество в десятки раз уменьшилось, - считает замминистра.

Решение данной проблемы государство все равно берет на себя и обязательств не снимает. По мнение экспертов, для того, чтобы говорить о качественном обновлении техники, необходимо субсидировать часть стоимости из федерального бюджета и софинансировать из регионального бюджета. Однако даже новая техника не всегда способна выдержать многомесячный марафон на полях республики. Тут ключевым становится фактор сервисной поддержки технического арсенала аграриев.

- Этот сервис в России сегодня находится в зачаточном состоянии. У дилеров от зарубежных производителей появились центры. У российских производителей эти службы очень слабо развиты. Мы это видим на местах. Порой нет четких дилерских полномочий от производителей. В одном и том же регионе продажей занимается множество представителей без надлежащего техсервиса и гарантийного обслуживания. Сельчанину некогда ждать ремонтную службу от этих продавцов и судиться. Ему на посевную отведено 10 дней и на уборку месяц, - рассказывает замминистра.

В противном случае, говорит он, аграрии лишаются драгоценного времени, которое конвертируется в падение урожайности и соответствующее количество отечественных продуктов на прилавках.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий