Рустам Минниханов: Татарстан способен обеспечить себя высококачественными продуктами

07 октября 2015 // Прочитано 1208 раз

Президент республики поздравил работников сельскохозяйственной отрасли с профессиональным праздником. Отметил роль фермеров в продовольственной безопасности и заверил, что все программы, направленные на развитие села будут сохранены.

Рустам Аюпов из Буинского района в сельском хозяйстве с 1979 года. Молодым парнем начинал путь с простого рабочего и спустя несколько лет был назначен главным агрономом. За годы работы Рустам Аюпов добился уважения среди подчиненных и профессионального авторитета среди коллег.

- Работа мне нравится - она трудная, но и творческая. Если решил выбрать эту профессию, тем более живешь в деревне, то нужно хорошо работать, - говорит труженик села.

Главная проблема сельского хозяйства сейчас, признается главный агроном, это нехватка квалифицированных кадров.

- Молодежь в деревне не остается, а пожилые люди подходят к пенсионному возрасту. Так что самое трудное - найти кадры. Конечно, в моем хозяйстве трудолюбивые механизаторы, свою работу знают. Поэтому мы пока чувствуем себя нормально. Урожай заготовили, за добросовестный труд неплохо получаем, не меньше других, - улыбается Рустам Аюпов.

Хорошая работа редко остается незамеченной. В свой профессиональный праздник - день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, фермер получил медаль «За доблестный труд».

- Немножко, наверное, переоценили меня. Не заслужил, - смеется агроном. – Ну, раз медаль дали, так спасибо.

Награду Рустаму Аюпову вручал президент республики Рустам Минниханов. Лидер Татарстана отметил, что год был непростой.

- К сожалению, пять лет подряд мы оказываемся в непростых погодных условиях. Конечно, те результаты, которые предсказывал Марат Готович (министр сельского хозяйства и продовольствия РТ – Ред.), не всегда сбываются. Тем не менее, Бог нас не обидел. Три с половиной миллиона тонн урожая зерна, порядка двух миллионов тонн сахарной свеклы, полтора миллиона тонн картофеля, миллион восемьсот тысяч тонн молока - это все огромный труд наших селян, - обратился к работникам сельского хозяйства Рустам Минниханов.

Особое внимание президент Татарстана уделил вопросу, так называемой, продовольственной безопасности. По словам Рустама Минниханова, буквально за год аграрная отрасль сделала настоящий рывок в плане продуктового обеспечения республики - теперь в Татарстане не только выращивают сельскохозяйственные культуры, но и готовят их к прилавку. По самым скромным прогнозам, общий объем продукции сельского хозяйства республики составит порядка 220 млрд рублей.

- Все эти политические ситуации привели к определенным сложностям по обеспечению продуктами питания. Сегодня вы показываете, что Татарстан, наши сельхозпроизводители, переработчики способны полностью обеспечить население нашей республики самым высококачественным продуктом. Это, конечно, и гордость, и большой потенциал, который мы должны переносить и на другие регионы. Наша республика производит продукции больше, чем потребляет. Все это заслуги села. И я не могу не сказать слова благодарности тем людям, которые работают и живут на селе. Заверяю, что все программы, которые мы проводим, в том числе для нашего сельского населения, будут сохранены. И наша задача - максимально сблизить жизненный уровень сельчанина и городского жителя. Для этого республика имеет все возможности, - отметил президент Татарстана.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов подчеркнул, что «ни одно пожелание сельскохозяйственников не остается без внимания».

- Руководство республики от нас вправе требовать более высокие показатели и нацеливать нас на боле амбициозные задачи. Получается так, что результаты пока достаточно скромные. Конечно, наша республика - территория больших возможностей, - сказал Марат Ахметов.

Но закончить праздник решили все же на высокой ноте. Глава сельскохозяйственного ведомства напомнил, что Татарстан в числе лидеров России по всем основным отраслевым показателям. Если сравнить с остальными регионами страны, то республика занимает третье место по валовому продукту, номер один по производству молока, вторые по мясу, полностью обеспечиваем себя зерном и остальными продуктами. Таким образом, Татарстан без сомнений можно считать самодостаточным сельскохозяйственным регионом, который способен прокормить своих жителей. 

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий