В Казани пройдет ярмарка образовательных учреждений

05 октября 2015 // Прочитано 585 раз

10 октября в агропромышленном парке столицы Татарстана устроят ярмарка, продукцию на которую привезут не сельчане, а ученики колледжей, техникумов и школ.

Подобная «образованная» ярмарка стала традиционной. Все, что выложат на прилавки, вырастили учащиеся агропромышленных колледжей. У них, как и у сельчан, каждую весну начинается полевой сезон: сначала идет посевная, затем они ухаживают за растениями, а в конце лета - собирают урожай. Все это проходит в качестве практики.

- Почти у всех аграрных колледжей есть учебные хозяйства. Они довольно большие, до нескольких сотен гектаров. Там они выращивают сельхозпродукцию - это и зерновые, и овощные культуры. Часть остается для самой образовательной организации, они в течение года в столовой используют, а что-то выставляют на продажу, причем, не только в рамках этой ярмарки. Большую часть зерновых культур они реализуют для оптовиков, - объяснил sntat.ru первый заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов.

Ценники на этой ярмарке не будут отличаться от тех, что выставляют на сельских. К примеру, десяток яиц высшей пробы будет стоить 50 рублей, килограмм говядины - 250. При этом будут работать волонтеры, которые помогут пожилым донести сумки до транспорта или остановки. Кроме аграрных специалистов, в ярмарке примут участие и школьники, и ученики других учреждений. Одни будут продавать собственную продукцию, другие - примут участие в организации торговли.

- Учреждения, которые имеют направление «сфера услуг», займутся организацией питания участников ярмарки, предложат свою продукцию, например, выпечка будет интересно представлена и по бюджетным ценам. Театральное училище, музыкальный колледж взяли на себя организацию художественной части на ярмарке, - рассказала председатель Совета директоров ССУЗов Татарстана Анфиса Залялова.

Такую ярмарку устраивают не ради прибыли. Потому что в этом вопросе главное не заработать, а набраться опыты. К примеру, расходы на транспорт образовательные учреждения должны покрыть самостоятельно. Ну, а весь заработок, который удастся собрать, поступит на внебюджетные счета колледжей и ссузов. Ярмарка будет работать с 7:00 до 14:00.

Читайте также по теме:

На сельхозярмарках Казани продукции реализовано на 100 млн рублей

Марат Ахметов: «Сельскохозяйственные ярмарки - это социальный проект»

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий