Вчерашнее дорожное происшествие с детским автобусом в Мамадышском районе, в котором лишь чудом никто не пострадал, в сводках ГИБДД не значится. Поэтому правоохранительные органы даже не начали проверку, по какой причине водитель не справился с управлением.     


Как сообщает пресс-служба МЧС РТ, вчера около 14 часов на трассе М-7 «Волга» на 948 км около села Нижние Яки Мамадышского района съехал в кювет автобус «Мерседес-Бенц", который двигался из Казани в Набережные Челны. В салоне находилось 28 человек, в том числе 25 детей 10 - 11 лет из футбольного клуба «КАМАЗ». По предварительной информации МЧС РТ, водитель не справился с управлением, направил машину в кювет, в результате чего она наклонилась на правый бок и застряла в снегу. Пассажирам помогли выбраться из автобуса спасатели, благо здание их службы расположено неподалеку. К счастью, пострадавших в автобусе не оказалось - все отделались испугом. А пока юные футболисты и их тренеры ждали другой автобус, спасатели пригласили всех в гости: накормили, напоили  чаем и даже провели экскурсию по подразделению. Мальчишки даже успели поиграть со служебной собакой.



Через два часа все пассажиры застрявшего в кювете «Мерседеса» отправились домой на другом клубном автобусе - «НЕФАЗе».


- Автобус "Мерседес-Бенц" принадлежит клубу, и на нем две детские команды возвращалась с зимнего финального первенства республики, которое проходило в Казани - в манеже Центрального стадиона, - сообщил Интертат.ру директор Регионального центра подготовки футболистов НП КС «КАМАЗ» Айрат Шарипов. - Огромное спасибо «эмчеэсникам», которые приютили ребятишек, обогрели и накормили! Никаких травм ни у кого нет. Как говорится, даже волос с головы ни у кого не упал. Во многом благодаря тому, что все были пристегнуты. Некоторые даже испугаться не успели.


Зато родители юных футболистов перепугались не на шутку, когда им стали звонить и сообщать, что «автобус перевернулся». Одна мама написала в соцсетях: «Все дети в шоке! Как и родители! Нам позвонили и сказали, что ваш ребенок попал в аварию, мол, автобус перевернулся. Мы сразу постарели на лет 10!». «Детей даже не могут достойно свозить на соревнования! - возмущается, видимо, еще кто-то из родителей. - Этому автобусу место на приемке металлолома, а не на маршруте!»


Тревогу родителей понять можно. ДТП с автобусами, которые перевозят детей, стали происходить на дорогах Татарстана регулярно. Не далее как 4 февраля в Сабинском районе автомобиль «Лада Ларгус» вылетел на встречку и протаранил микроавтобус «Фиат Дукато», в котором ехали дети на учебно-тренировочные сборы по борьбе корэш. Трое взрослых пассажиров автобуса получили травмы, а водитель «Лады», который, по версии следствия, виноват в ДТП, и две пассажирки погибли.  


6 ноября прошлого года на 190-м километре трассы Казань - Оренбург легковой автомобиль столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились 32 ребенка и 3 взрослых, возвращавшихся после экскурсии из Казани в город Бузулук Оренбургской области. В результате аварии пострадали четверо детей. А 3 февраля Новошешминский районный суд вынес приговор 20-летнему водителю легковушки Алмазу Мусину, который, как выяснилось, сел за руль пьяным и к тому же скрылся с места происшествия.


Был пьян и 56-летний Ульфат Хасамиев - водитель  автобуса, который опрокинулся в кювет 14 ноября прошлого года на 231-м километре автодороги Казань - Оренбург («Взбесившийся автобус»). В салоне в тот момент находилось 13 пассажиров, среди них - пятеро школьников, которые ехали в Казань на республиканскую олимпиаду для 9 - 11-х классов. 43-летняя учительница географии и биологии альметьевской школы № 20 Светлана Подина скончалась тогда на месте происшествия, остальные пассажиры и шофер с различными травмами попали в больницу.


Как сегодня сообщили Интертат.ру в прокуратуре Альметьевского района, Хасамиев сейчас находится под арестом и вскоре предстанет перед судом.



А кто виноват во вчерашнем ЧП с автобусом ФК «КАМАЗ»,  неизвестно. В пресс-службе ГИБДД Интертат.ру сообщили, что такого ДТП... не было вовсе. Поскольку автобус не перевернулся и даже не опрокинулся, а просто «съехал с дороги» и никто не пострадал. По той же самой причине «гаишники» не имеют права выяснять, был ли водитель трезв.


- Я впервые слышу от вас об этом происшествии, - удивился прокурор Мамадышского района Ильсур Габдрахманов, когда мы поинтересовались, будет ли кто-то разбираться в причинах происшествия, если его нет в сводках. - Раз автобус съехал в кювет, значит, это ДТП. Мы обязательно разберемся.