Казанский депутат пригласил бойцов украинского  спецназа «Беркут» на работу в Татарстан. «Таких профессионалов нам не хватает. Работы всем хватит», - прокомментировал Интертат.ру свою инициативу депутат гордумы и представитель охранного бизнеса Ильдус Янышев.


Вчера в Казани на площади Тысячелетия прошел митинг в поддержку Автономной Республики Крым. Собралось около 10 тысяч человек, в том числе депутаты Госсовета РТ и Казгордумы. Они выразили озабоченность и тревогу в связи с кризисом на Украине и поддержали действия властей России по оказанию помощи Крыму. А  казанский депутат и директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта» (предоставляющей охранные услуги) Ильдус Янышев заявил, что их фирма готова взять бойцов киевского  «Беркута» на работу. Инициатива вызвала одобрение  митингующих.  Напомним, что 25 февраля новые власти Украины расформировали милицейское спецподразделение «Беркут». Его численность составляла около 3 тысяч человек. Но, к примеру, крымский «Беркут» перешел в подчинение автономной республики и продолжает действовать.
 
Как пояснил Интертат.ру Ильдус Янышев, он пока не выходил на связь непосредственно с бойцами «Беркута». Но намерен еще раз публично огласить свое предложение  11 марта в Москве на всероссийском совещании,  посвященном 22-летию принятия закона об охранной деятельности в России.

- Хотелось бы, чтобы охранное сообщество  не только Татарстана, но и всей России открыло свои двери для украинских профессионалов высокого уровня, прошедших на киевском майдане испытание на прочность, - сказал депутат.

Янышев отметил, что идея предложить работу  бойцам  спецназа из братской страны пришла ему примерно месяц назад, когда по теленовостям показывали, как  бойцы «Беркута» защищают своего президента.   


 - Я видел, как они без оружия сдерживали  майдановцев, агрессивную толпу, а их   закидывали коктейлями Молотова, разной химией, камнями. Я знаю,  каково это - держать целый месяц оборону, это не просто 8-часовое дежурство.   Видел, как потом разогнали подразделение, хотя в нем работали не преступники, а профессионалы,  честно выполнявшие свой долг.   Вот таких ребят нам не хватает.  Конечно, в Татарстане есть свои профессионалы, прошедшие Чечню, Афганистан и другие горячие точки. Но и украинские хлопцы с их опытом, уверен, будут тут нарасхват. Если, конечно, их устроит наша заработная плата (на вопрос о среднем размере зарплаты в его фирме Янышев не ответил. - Авт.). Процесс трудоустройства ребят из «Беркута» в России может затормозить только  то, что у них нет  российского гражданства. А по нашим законам охранной деятельностью могут заниматься только граждане России. Но я думаю, этот вопрос скоро будет решен, так как Госдума  РФ рассматривает законопроект об упрощенной выдаче гражданства жителям Украины.