Буквально с корабля на бал попал сегодня президент Татарстана. Вернувшись из поездки в Крым (где он в частности встретился с моряками Черноморского флота),  Рустам Минниханов провел традиционную предпраздничную встречу с журналистками - с цветами и шампанским.


Говорили в основном на женские темы - о детях, родителях… Хотя без политики с экономикой тоже не обошлось. «Подушка безопасности есть, целых четыре штуки в машине», - пошутил президент в ответ на вопрос журналистки, которая поинтересовалась, готова ли у Татарстана подушка безопасности на случай глобального кризиса. А вот рожать побольше детей Рустам Минниханов посоветовал женщинам на полном серьезе…



О Крыме


Крым - оазис, одно из лучших мест бывшего Советского Союза. Ну как может такая территория находиться сейчас в таком положении?.. Во что выльется ситуация на Украине, нас всех сейчас очень беспокоит. Революцию делает кучка людей, а страдает народ. Надеюсь, разум восторжествует. Главное - чтобы не было крови. Вчера я своими глазами видел, что ситуация в Крыму стабильная -  благодаря организованности тех людей, которые там живут. Всё спокойно, никаких танков. Я встречался с нашими ребятами, которые служат в Севастополе - они все довольные, круглолицые, гордятся, что служат на ЧФ. И командование их хвалит.  


Я общался и с крымскими татарами. Приходится признать, что Украина им ближе, чем Россия. И в этом не их надо обвинять, надо обвинять нас, россиян. Надо было работать с этим народом, налаживать контакты. Сегодня среди крымских татар еще живы те, кто помнит депортацию - как стариков, детей грузили в машины и везли на голое место. Понятно, что у них осталась обида…  

О детях


Вопрос рождения ребенка - это не только вопрос денег - маткапитала и пр. Это вопрос уверенности в завтрашнем дне как для отдельной семьи, так и для целой страны. Вот у вас сколько детей (в адрес журналистки, которая спросила, не собирается ли Татарстан учредить региональный маткапитал)? Нет пока? Так не тяните с этим. И когда у вас будет ребенок, вы поймете, что счастье действительно не в деньгах. И пусть у этого ребенка будут братья, сестры. После тебя обязательно должен кто-то остаться. Всё остальное вторично.


По поводу повышения платы за детсад, возможно, мой ответ вам не понравится. Но давайте вместе прикинем, сколько сейчас стоят в Казани услуги няни. 70 рублей в час? То есть примерно 20 тысяч рублей в месяц. Разве это можно сравнить с платой за детсад, где ребенок не просто находится, пока вы на работе, ему там еще и образование дают.


Конечно, есть родители, которым надо помогать платить за детский сад, но есть люди с достойной зарплатой, которым эта плата вполне по силам.

О врачах   


Необходимо улучшать работу первичного звена медпомощи. Уровень оснащенности оборудованием, квалификации персонала в поликлиниках оставляет желать лучшего. Ну что за доктор, если у него нет ни внимания, ни сострадания к людям? А ведь зарплата у врачей сейчас достойная, как и у  учителей. На такую зарплату надо уже другой кадровый подбор делать. Надо людей научить улыбаться, говорить «пожалуйста». А то ведь у нас как - человек и так больной, обращается за помощью и становится рабом врача.   

О спортсменах


Прогнозы наших врагов не оправдались, Олимпиада прошла великолепно. В мире такого уровня еще не было - ни по казанской Универсиаде, ни по сочинской Олимпиаде. Мы доказали, что Россия способна добиваться лучших результатов.


А вот выступление татарстанских спортсменов на Олимпиаде считаю полным провалом. По зимним видам спорта мы просто никакие. Нужно полностью пересматривать систему подготовки, отбора спортсменов, работу спортшкол… А то в последние годы наше минмолспорта нашло способ - если сильный спортсмен  имеет хоть малейшее отношение к Татарстану, хотя бы на четверть, его включают в список, и у нас медали… Я сказал, нам такие результаты не нужны, нам нужны наши результаты. И как только эта лавочка прикрылась, так всё. «Двойка» им теперь за работу. Нет, «кол» даже.


О женщинах


Какие мне женщины нравятся - сильные или слабые?.. Конечно, слабых надо жалеть, им надо помогать, но у каждого человека должен быть стержень, в том числе и у женщины. Можно быть сильной, но оставаться женственной. В бизнесе немало таких женщин, которые по-настоящему блистают. Кстати, бизнес женщинам даже лучше дается, потому что они более цепкие. А вот в политику вам идти не надо. В политике много нехороших вещей, которые портят женскую красоту. Политика и красота - вещи несовместимые.