Имплантаты, изготовленные из трупного материала, используют в кардиохирургическом отделении ДРКБ для спасения жизни новорожденных со сложными пороками сердца. Подобные операции в России выполняют только здесь, и, если результаты признают успешными, Казань совершит прорыв в детской кардиохирургии.


По статистике, на 1000 новорожденных приходится 6 - 8 детей с пороками сердца. Примерно треть из них имеют тяжелые пороки, требующие незамедлительного оперативного вмешательства на первом месяце жизни. Если такого ребенка вовремя не прооперировать, его шансы дожить до года - всего 20 - 30%.


В сердечной хирургии проблема «запасных частей» стоит очень остро, поскольку неправильно развившуюся часть сердца нельзя просто «отрезать и выкинуть», как аппендикс, а необходимо заменить ее правильным материалом, который включится в работу важнейшего органа и станет с ним одним целым.


- Процесс пересадки, безусловно, - сложная хирургическая операция, - рассказывает главный детский кардиохирург РТ, завкафедрой детской хирургии ДРКБ Леонид Миролюбов. - При этом возникает и еще одна проблема - какой материал пересаживать. Уже многие годы популярностью пользуются так называемые ксенопланты, или имплантаты из органов животных. Это хороший материал, его много: к примеру, у китайцев есть целые фермы, где они выращивают свинок «на органы». Минус такого импланта - его недолговечность, пересаженный орган приходит в негодность уже через шесть-семь лет. Представьте: новорожденному пересаживают такой имплант, он какое-то время отлично работает, но когда ребенку пора идти в школу, его снова приходится класть на операционный стол.


Другой вариант имплантатов - из металла, углерода и синтетических материалов, по словам профессора Миролюбова, также не лишен недостатков. Человек с таким имплантом обречен на пожизненный прием препаратов, поддерживающих низкую свертываемость крови. Без них образуются тромбы, которые приводят к серьезным осложнениям.


Использование аллоплантов из трупного донорского материала - абсолютно новое слово в кардиохирургии. Технология изготовления таких имплантов была разработана в Уфе профессором Эрнстом Мулдашевым. Еще в 70-х годах прошлого века Мулдашев начал пересаживать людям, потерявшим зрение в результате болезни или травмы, глазные роговицы из трупного материала. Результаты превзошли все ожидания - «трупные» аллопланты хорошо приживались, не деформировались со временем, и главное - отпала необходимость в повторных операциях, одного донорского аллопланта реципиенту хватает на всю жизнь. Правда, несмотря на явные успехи, официальная медицина до сих пор относится к изобретателю нового хирургического материала весьма скептически.


Тем не менее в 2007 году профессор Миролюбов поехал в Уфу с вопросом - могут ли они создать по своей технологии «запчасти» для сердца. Мулдашев ответил «да» и спустя 4 месяца предоставил казанским хирургам готовый экземпляр.


Первая операция с применением аллопланта была проведена в 2008 году: ребенку пересадили сердечный клапан, созданный уфимскими учеными. На сегодняшний день носителями аллоплантов являются уже около 40 детей. Все они чувствуют себя хорошо. По словам медиков, 6 - 7 лет - это тот срок, когда уже можно делать первые выводы и прогнозировать отдаленные позитивные результаты. Если надежды казанских врачей оправдаются, их технологию можно будет считать прорывом в отечественной и даже мировой детской кардиохирургии и рекомендовать к широкому применению.


Стоит отметить, что на сегодня лабораторий, где выращивают аллопланты из трупного биоматериала, в России всего четыре: в Уфе, Питере, Кемерове и Москве. Возможно, в будущем такая лаборатория появится и в Казани.


- В этом вопросе мы надеемся на сотрудничество с Казанским федеральным университетом, - говорит профессор Миролюбов. - Не так давно там открыли институт фундаментальной медицины, дали большие деньги на исследования. Устно мы уже обсуждали с руководством института эту идею. Надеюсь, что за ее реализацией дело не станет.