За пытки в казанской психбольнице ее бывший пациент Илья К. получит компенсацию в 15 тысяч евро. А его мать - 7,5 тысячи евро за моральный вред. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека. Всего казанская семья отсудила у России 27,5 тысячи евро (сюда также входят 5 тысяч на судебные издержки), хотя изначально просила более 77 тысяч. Мать душевнобольного Татьяна К. довольна результатом, однако жалеет, что за страдания ее сына ответит государство, а не врачи.


Как сообщил Интертат.ру адвокат семьи К. Борис Рыбак, Европейский суд в Страсбурге вынес решение в пользу Ильи и Татьяны 27 февраля 2014 года - через три года после подачи их жалобы «на бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания» в Казанской психбольнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Суд признал, что российские власти по отношению к семье К. нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 «Запрет пыток», ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» и ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни».

В судебном решении, опубликованном на сайте Европейского суда по правам человека, отмечается, что пациент Казанской ПСТ Илья К. находился в палате площадью 20 квадратных метров, где вместе с ним содержались от 11 до 13 человек. При этом большинство пациентов страдали серьезными психическими заболеваниями с бредом, галлюцинациями. Бывало, что  Илья в течение суток был привязан к кровати (за исключением времени для прогулок, просмотра телевизора и приема пищи). В палате отсутствовал туалет и раковина, пациенты справляли нужду в ведро, которое персонал выносил дважды в сутки. В помещении стояла вонь. Принять душ можно было только раз в две недели. А переписка Ильи с матерью подвергалась цензуре со стороны администрации учреждения.

В документе приводится и такой факт. «21 апреля 2010 года после попытки бегства из больницы пациент был на неделю помещен  в палату площадью около 5 квадратных метров без окон, вентиляции и унитаза». При этом сама больница привела в свою пользу доводы,  что Илья К.  «систематически нарушал больничные правила,  отказывался от лечения... подстрекал других пациентов к побегу, пронес режущий предмет, ударил в споре другого пациента»...

Как выяснил Интертат.ру, на психиатрическом учете молодой казанец К. стоит с 10-летнего возраста, после того как совершил попытку суицида. Когда парень достиг совершеннолетия, он увлекся наркотиками. В результате попал под 228-ю статью УК и по результатам медико-психологической экспертизы с диагнозом «шизотипическое расстройство личности» был направлен на принудительное лечение  в стационар Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева. А после того, как парень совершил там попытку побега, в июне 2010 года его перевели в Казанскую психбольницу спецтипа с интенсивным наблюдением, в которой содержатся опасные больные и преступники.  

- Как только в апреле 2011 года жалоба его матери попала на рассмотрение Страсбургского суда, врачи испугались и перевели парня в обычную психбольницу. А в декабре 2012 года  и вовсе выписали из стационара, - рассказал Борис Рыбак.  
 
Отметим, что изначально Илья К., выигравший в Страсбурге 15 тысяч евро, требовал взыскать в свою пользу  55 000 евро за моральный вред и 7 тысяч 375 евро в качестве компенсации потерянного заработка. Как отмечается в судебном решении, казанец утверждал, что если бы не оказался на принудительном лечении, то «мог бы заработать 250 евро в месяц, с учетом предыдущей зарплаты».

В два раза меньше  заявленной в иске суммы получит и мать Ильи - 7,5 тысячи евро вместо 15 тысяч.  Как отметил адвокат, Татьяна К. довольна решением, но жалеет, что непосредственно сотрудники психбольницы не понесли никакой ответственности.

Деньги семье К. перечислят из государственной казны в течение трех месяцев после вынесения  решения суда.