Повысить зарплату ветеринарам,  а также  помочь с жильем «айболитам» на селе предлагает Правительству РТ главное управление ветеринарии, чтобы остановить бегство специалистов из отрасли.  Сейчас в республике требуются более 2500 ветврачей и фельдшеров, на фермах свирепствуют туберкулез и лейкоз, а выпускники ветеринарных вузов не хотят вкалывать в глуши за 10 тысяч рублей в месяц.


На одного ветеринара - 1 800 коров и зарплата в 17 тысяч рублей. То есть 9 рублей с копейками за  буренку. По словам начальника Мамадышского районного ветобъединения Сергея Назарова,  это самая высокая зарплата ветврача  в районе при самой высокой нагрузке (средняя зарплата ветеринара по республике составляла на начало года 14 209 рублей. - Авт.).  

- В хозяйствах поменьше ветеринары получают не больше 10 тысяч рублей, - констатирует Назаров. - А требования к производительности животных, качеству продукции нам повышают постоянно. За больную живность или низкий привес зарплату срезают. Поэтому специалисты уходят из отрасли. На сегодня в нашей ветслужбе трудятся всего 10  врачей, а должно быть 18. Средний возраст ветеринаров -  43 года.  

Отметим, по итогам 2013 года Мамадышский район вошел в число наименее обеспеченных   ветеринарами районов республики - укомплектованность кадрами всего 38%. Еще хуже ситуация в Тетюшском районе - 33%. Также в тройку самых малообеспеченных ветеринарами попал Камско-Устьинский район (39%).

В Главном управлении ветеринарии Кабмина РТ признают: нехватка ветеринаров - одна из острейших проблем для АПК республики. Требуется 1738 ветврачей (833 - в госветучреждения, 905 - на сельхозпредприятия) и  833  фельдшера (большинство - 647 - на сельхозпредприятия).

Как сообщил на недавней итоговой коллегии своего ведомства начальник ГУ Алмаз Хисамутдинов,  в 2013 году в Татарстане на 25% возросло количество сельхозпредприятий, в которых ветеринаров нет вообще.  Таких  хозяйств стало 113 (в 2012 году было 95,  в 2011-м - 87).

- Особую тревогу вызывает низкая обеспеченность кадрами в приграничных районах (Бавлы, Менделеевск, Ютаза, Агрыз) - всего 44 - 68%, а эти районы  соседствуют с регионами, где проявляются наиболее опасные заболевания, - отметил Хисамутдинов.

При этом молодые дипломированные ветврачи в село не едут категорически. Так, в 2013 году из 170 выпускников Казанской академии ветеринарной медицины  работать по специальности в районы отправились всего 26, что составляет  менее 15% (!) выпуска. Для сравнения, в 2008 году в села поехали  45% выпускников КГАВМ.



Неудивительно, что на этом фоне ситуация с заболеваемостью животных стремительно ухудшается. Туберкулез крупного рогатого скота в 2013 году стал настоящим бичом животноводства в республике. К примеру, в Черемшанском районе он обнаружен на 11 фермах из 15. Опасная болезнь в прошлом году выявлена и в тех районах, где ее раньше не было - Алексеевском, Нурлатском. По оценкам  экспертов, совокупный экономический ущерб, причиненный туберкулезом КРС,  составляет не менее 1500 рублей на одно животное. Другая страшная болезнь - лейкоз КРС:  инфицировано более 17% поголовья в 70 хозяйствах в 22 районах. А из 255 зарегистрированных в республике случаев бешенства 26% приходится на сельскохозяйственных животных.  

Кто же будет лечить буренок, свиней, кур и прочую живность? Кто обеспечит продовольственную безопасность Татарстана?  

- В этом году мы с трудом набрали новых специалистов, - сообщил Интертат.ру руководитель Тетюшского районного ветобъединения Ринат Хакимов (напомним, что по итогам 2013-го этот район больше всего нуждался в ветеринарах). - Но, увы,  молодые ребята долго  на селе не задерживаются. Тут ведь работать надо, а работая тяжелая, грязная, расстояния от хозяйства до хозяйства большие...


 

Легче лечить кошек в городе, чем коров в деревне


- Работать в  сельской местности за 10 - 14 тысяч рублей  наши выпускники, понятно, не хотят, - признает заведующая производственной практикой Казанской академии ветеринарной медицины им. Баумана Юлия Александрова. - Несмотря на то, что тем, кто трудоустроится на селе, республика дает единовременные подъемные в размере 100 тысяч рублей, предлагает на льготных условиях жилищное кредитование, выделяет гранты, молодежь хочет остаться в городе.  Идут в частные ветлечебницы, в фармацевтический бизнес и как молодые специалисты зарабатывают 20 - 30 тысяч рублей в месяц. Многие становятся дилерами компаний по распространению биодобавок и лекарств для животных. Некоторые открывают свое ветеринарное дело. Примерно 5% выпускников работают в общепите. Недавно вот  видела наших ветврачей  за кассой в ресторане фаст-фуда...   

Чтобы решить проблему кадрового голода в районах, в Главном управлении ветеринарии при Кабмине РТ разработали пакет предложений, который в ближайшее время представят правительству республики.

- Мы предлагаем повысить зарплату ветеринарам в зависимости от их квалификационной категории, как у медиков. Пока у наших ветеринаров деления по категориям нет, - пояснил начальник организационного отдела управления Максим Кляцкий. - Летом специалисты должны будут пройти курсы повышения квалификации, программа  уже разработана. После чего им будут присвоены категории. Планируется, что врачи второй категории получат надбавку в размере 20% от оклада, врачи первой категории  и кандидаты ветеринарных (биологических) наук -  40%, специалисты высшей  категории и  доктора ветеринарных наук  - 60%. Кроме того, в этом году  Минсельхозпродом РТ впервые предусмотрено выделение 50 льготных жилищных субсидий  молодым ветеринарам, работающим на селе. Раньше ветврачи претендовали на субсидии наравне со всеми молодыми сельскими специалистами.

Однако даже в том случае, если предлагаемые меры будут приняты, трудно рассчитывать на то, что они окажутся действенными.  20% к мизерному окладу - не стимул для молодежи   ехать работать в село.