На следующей неделе в Татарстане начнется тестирование школьников  и студентов на предмет употребления наркотиков. Наркологи придут в учебные заведения без предупреждения - чтобы никто не смог улизнуть от проверки.     


Напомним, массовое наркотестирование в образовательных учреждениях республики проходит с 2006 года, но споры о его необходимости не утихают до сих пор. Сторонники считают, что такая мера помогает выявить наркопотребителей на самой ранней стадии и вовремя начать профилактику и лечение, а противники ссылаются на нелегитимность принудительного медосмотра и его неэффективность, поскольку наркопотребители обычно уклоняются от тестирования, в итоге положительными оказываются только несколько проб из тысячи. К примеру, в прошлом году было протестировано 55 тысяч школьников, 27 тысяч студентов вузов и 38 тысяч учащихся профучилищ и техникумов. При этом выявлено всего... 20 потребителей наркотических средств.

Но в декабре прошлого года вступил в силу федеральный закон, который поставил точку в спорах о необходимости наркотестирования среди молодежи и распространил опыт Татарстана на всю Россию. А в январе нынешнего года было принято решение оперативного штаба при Минобрнауки РТ проводить такое наркотестирование внезапно.  

- Фактически его и раньше можно было проводить неожиданно, - прокомментировал ситуацию главный детский нарколог Минздрава РТ Степан Криницкий. -  Но раньше администрации учебного заведения давали возможность получить от нас информацию о предстоящей проверке заранее - за 24 часа. То есть мы звонили, например, в школу и говорили: «Мы к вам завтра приедем, ждите». При таком подходе кто-то из школьников всё равно получал информацию и ускользал от проверки. Теперь же мы де-юре получили право на внезапные проверки.  Доктор просто появится на пороге школы и скажет: «Здравствуйте, мы к вам приехали». Если же кто-то из учащихся внезапно отпросится домой или сбежит с уроков - это уже повод насторожиться.

Предполагается, что новый порядок тестирования поможет увеличить выявляемость наркопотребителей среди учащейся молодежи в разы. Но не для того, чтобы немедленно наказать и заклеймить юных наркоманов позором, а для того, чтобы постараться их спасти, пока еще не поздно.

- Школа должна заниматься профилактикой наркомании, пока дети еще не начали употреблять наркотики,  - считает Степан Криницкий. - А если они их уже попробовали, значит, школа расписалась в своем бессилии. Дальше начинается прописанная в законе процедура. Если подростку, у которого тест дал положительный результат, уже исполнилось 15 лет, мы не обязаны ставить в известность его родителей и школу, поскольку это будет  разглашением врачебной тайны. Мы приглашаем самого подростка к нам, ставим на профучет и проводим работу непосредственно с ним. И только если он игнорирует наши приглашения, можем задействовать полицию, комиссию по делам несовершеннолетних и так далее. Но в большинстве случаев молодые люди сами заинтересованы в том, чтобы их поскорее сняли с профучета, и не отказываются от наблюдения. Ведь когда-нибудь человек всё равно обратится к нам - для получения водительских прав, справки для поступления на работу и так далее.  Никому не нужна справка о том, что он состоит на учете в наркодиспансере.