Арбитражный суд Татарстана занял сторону антимонопольной службы, которая уличила исполком Казани в незаконном выделении земель в поселке Кояшлы целому ряду крупных чиновников. Если городские власти не оспорят это решение, им придется расторгнуть договоры аренды с VIP-персонами. Впрочем, в УФАС по РТ уверены, что исполком просто так не сдастся.


Напомним, в сентябре прошлого года антимонопольщики уличили исполком Казани и фирму «Центр аудита и консалтинга» в нарушении закона о конкуренции при продаже земель в поселке Кояшлы (расположенном по дороге на Боровое Матюшино). Антимонопольщики раскрыли незаконную схему, по которой участки с высокой рыночной стоимостью за бесценок были сданы в аренду важным чиновникам («Многодетным земли не хватило, а для чиновников нашлась»), в результате чего городская казна потеряла около 180 млн рублей.

Схема такова. В июле 2010 года исполком выделил некоему ООО «Центр аудита и консалтинга» (ЦАиК) два земельных участка площадью 1 250 и 92 142 кв. м в рекреационно-ландшафтной зоне, где по закону строительство жилых домов запрещено. Земля была предоставлена в аренду якобы под строительство базы отдыха. А через год тогда еще руководитель исполкома Алексей Песошин подписал постановление о разделении крупного земельного участка на 77 мелких - площадью от десяти до пятнадцати соток. При этом назначение земли осталось прежним, будто бы ООО «ЦАиК» собиралось построить 78  туристических баз. Однако базы строить не стали. С августа 2011 года по февраль 2012-го ООО передало права аренды земли 49 частным лицам с известными фамилиями без всяких аукционов.  Кому-то из них досталось по одному участку, кому-то - сразу по два-три. Вне зависимости от количества и площади земли каждый новый арендатор заплатил ООО «ЦАиК» по 100 тысяч рублей за переуступку прав. А вскоре таинственное ООО «ЦаиК» было ликвидировано.

Вникнув в эти детали, УФАС по РТ потребовало от исполкома Казани расторгнуть незаконные, по мнению ведомства, договоры аренды земельных участков. А поскольку лучшая защита - это нападение, исполком решил обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде республики. Однако суд встал на сторону антимонопольщиков и 28 февраля отказал исполкому в удовлетворении иска.  Это значит, что договоры все-таки придется расторгать. Правда, только в том случае, если городские власти успокоятся, не пойдут дальше и таки не докажут свою невиновность.

- 28 февраля состоялся суд первой инстанции, и исполком может обжаловать это решение, - сообщила Интертат.ру пресс-секретарь УФАС по РТ Резеда Мазитова. - Дальше по восходящей может быть Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд Самары, потом Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, наконец, Высший арбитражный суд РФ. Будет ли исполком двигаться дальше,  доподлинно нам неизвестно, но практика показывает, что обычно никто не останавливается на суде первой инстанции.  

В самом исполкоме Казани Интертат.ру также не смогли ответить на вопрос, будет ли решение татарстанского арбитража обжаловано. Там лишь отметили, что «это судопроизводство публично, и если исполком будет обжаловать решение, любой желающий сможет об этом узнать».