Казанские СМИ сегодня разразились сенсацией: 78-летняя пенсионерка кормит грудью свою новорожденную правнучку! На фоне мрачных вестей из Украины эта новость прозвучала суперпозитивно, и мы тоже бросились узнавать подробности. Выяснилось, что чуда, увы, не свершилось. А медики получили еще одно основание заподозрить журналистов в дебилизме.  


Трогательную историю про кормящую старушку рассказали сегодня наши  коллеги из нескольких изданий. Якобы после того, как матери новорожденной девочки  назначили лекарства, несовместимые с кормлением грудью, на помощь молодым родителям пришла 78-летняя бабуля (имена героев не сообщаются). Поскольку малышка наотрез отказывалась от бутылочки, семья решила кормить ребенка смесью с помощью SNS-системы (это тонкая трубка, один конец которой присоединяется к груди, имитируя сосок, а другой - к контейнеру с питанием). В общем, прикрепили эту трубку к груди 78-летней пенсионерки, и та, пока нянчила ребенка, давала ему то настоящий сосок (для успокоения), то искусственный (для питания).  А через два месяца у любящей прабабушки... потекло из груди собственное молоко. Такой радостью журналисты поделились со ссылкой на некоего представителя Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию Ольгу Захарову.  

«Феномен появления молока у неродившей прабабушки может объяснить наука, - уверенно заявила Захарова одному из изданий. - Дело в том, что за выработку молока отвечает гормон пролактин, который вырабатывается гипофизом. Для стимуляции гормона нужно несколько наиважнейших факторов: постоянная стимуляция сосков (сигнал для гипофиза), любовь или сочувствие к младенцу (стимулирует выработку окситоцина, помогающего выделению молока из грудных желез) и отсутствие других предметов для сосания («пустышек», бутылочек)».
 
Признаться, мы тоже поначалу повелись на сенсацию. Однако в Минздраве РТ в ответ на вопрос о возможности такого чуда над нами  откровенно посмеялись.


- Без беременности не может быть лактации! Тут даже говорить не о чем, -  удивилась вопросу главный внештатный акушер-гинеколог  минздрава Аида Петрова и посоветовала на досуге почитать учебники по биологии.


- Такое невозможно! Это сказки, - отмахнулась  заведующая гинекологическим отделением РКБ Наиля  Тухватшина.

Получить же комментарий у первоисточника информации Ольги Захаровой не удалось. Ее телефон  весь день был отключен (видимо, журналисты достали звонками). Отметим, что представители Ассоциации консультантов по грудному вскармливанию  позиционируют себя как незаменимые помощники молодых мамочек (при этом для того, чтобы стать консультантом, вовсе не обязательно иметь медицинское образование, достаточно пройти курсы). А консультации  помощников, само собой, платные. В Казани выезд помощника на дом стоит около тысячи рублей (в Москве - 3 - 6 тысяч рублей).

Вот отзыв одной из мамочек, получивших такую консультацию: «Когда я родила первого ребенка, у меня не заладилось грудное вскармливание. Было так больно, что я ревела в голос.  Посоветовали мне суперконсультанта. Та приехала, посмотрела, как я корчусь, сказала, что захват груди идеальный, взяла 1500 рублей и уехала. В ту же ночь у меня начался лактостаз. Звоню ей, что делать? Она предложила приехать  за 1500 рублей. Офигенная помощь...»

В общем, приходится признать очевидное. Платные консультанты по вскармливанию придумали душещипательную историю про кормящую бабушку для собственной раскрутки (дескать, у нас и старушки доятся) и подкинули ее журналистам.  А те и повелись. Ведь на фоне всеобщего мракобесия наш брат сегодня тоже не отличается глубокими познаниями ни в биологии, ни в других областях жизни. Тут уже не приходится удивляться, что представители разных министерств и ведомств всё чаще отказывают журналистам в телефонных комментариях, требуя присылать письменные запросы, и дают на них письменные же ответы. От дураков, понимаешь, страхуются.