Причины вырубки в Казани лесного массива площадью 45 га объяснили сегодня журналистам представители городского исполкома на специальной пресс-конференции. Чиновники заверили, что выбора у властей просто нет - в Казани  закончилась земля для строительства жилья по социальной ипотеке, и пообещали, что, несмотря на нынешнее уничтожение деревьев, в будущем здесь будет один из самых зеленых микрорайонов.


Напомним, речь идет о лесном участке вблизи микрорайонов «Медгородок» и «Лесной городок», расположенных вдоль Оренбургского тракта. Некогда эта территория принадлежала Минобороны РФ, а в прошлом году ее включили в черту Казани и размежевали («Чем дальше в лес - тем больше строек»). Правда, Татарская межрайонная прокуратура пытается оспорить передачу федеральной собственности в муниципальную. Проиграв иски в Вахитовском райсуде Казани и Верховном суде РТ, она обратилась в Верховный суд РФ, где рассмотрение дела пока не назначено.  



А с начала февраля этого года жители вышеназванных микрорайонов стали бить в колокола и писать жалобы во все инстанции с просьбами остановить начавшуюся вырубку леса. По словам очевидцев, лесорубы валят деревья с невиданной скоростью, будто опасаясь, что им могут помешать. Возмущение жителей понятно: всем хочется дышать чистым воздухом и любоваться из окон на деревья, а не на стену соседней многоэтажки. Возмущение людей усиливает тот факт, что по соседству с лесным участком есть пустыри - почему бы не строить дома там?

И вот сегодня  чиновники исполкома решили обратиться к общественности через СМИ, чтобы объяснить причины таких действий. На пресс-конференции руководитель исполкома Казани Денис Калинкин вкратце напомнил судьбу этого леса и то, как он оказался «в руках» застройщиков.

- Еще в 1998 году Кабмином РТ было принято решение об изменении городской черты Казани. Тогда Лаишевский район отдал городу эти земли со строящимися поселками и прилегающими к ним территориями, - рассказал сити-менеджер. - Позже исполкомом Казани была утверждена схема расположения земельных участков (куда и вошел лес. - Авт.) в Приволжском районе города с присвоением им кадастровых номеров. Законность этого решения в 2013 году была оспорена Татарской межрайонной природоохранной прокуратурой, которой суд отказал в удовлетворении иска. В том же году земли были переданы в собственность Госжилфонда РТ. Я поясню нашу позицию по этому поводу: любой город должен расти и развиваться, прирастать новыми территориями. Но так как в Татарстане существует уникальная программа строительства жилья по социальной ипотеке, то при выделении земель мы отдаем приоритет именно Госжилфонду. Вы же видите, что строительство домов по этой программе в последние годы фактически заморожено: темпы упали в 3 - 4 раза.  И если раньше строили целые микрорайоны, то сейчас ведется лишь точечная застройка. Да и там возникают проблемы.

Калинкин также напомнил, что сегодня в очереди на получение соципотечных квартир стоят 7397 казанских семей. Из них 5037 семей не включены в основной реестр, поскольку ГЖФ не может  обеспечить их жильем из-за отсутствия земельных участков. Поэтому исполком считает передачу этого земельного участка ГЖФ под застройку правильной.

- Понимаю, что возникает много вопросов по поводу вырубки деревьев и на них лучше ответит Талгат Мидхатович Абдуллин, начальник Госжилфонда, - передал слово глава исполкома Казани.

- В Казани сложилась очень напряженная ситуация с точки зрения обеспечения земельными участками и фактически стоит вопрос о срыве программы строительства жилья по соципотеке, - констатировал, в свою очередь, глава ГЖФ Талгат Абдуллин. - И мы очень благодарны, что Казань передала нам эти 45 га земель. Мы уже начали работу, привлекли для строительства лучших архитекторов. Я могу уже сейчас сказать, что это будет один из самых зеленых (каких еще в Казани нет) и полно освоенных районов города. Здесь будут построены школы, детские сады, торгово-общественные центры. Нам предстоит большая работа по улучшению пород деревьев, которые там растут. Надо сразу сказать, что там растительность сегодня дикая, не совсем она нормальная... Да и некоторые деревья пора убирать в силу их возраста - они гнилые. Реализация этого проекта займет около 2,5 лет, по истечении которых Казань получит замечательный район.  Мы, конечно, рассматривали другие территории, которые расположены рядом, но, к сожалению, они оказались уже в чьей-то собственности и мы не могли приступить там к строительству. Строительство всего микрорайона обойдется в 2,5 млрд рублей.

После запланированных выступлений чиновники поспешили удалиться. Еще перед началом встречи журналистов предупредили, что отвечать на вопросы участники пресс-конференции не будут. Однако Талгат Абдуллин все же задержался и ответил на вопрос, будет ли уничтожение деревьев компенсировано лесному фонду.

- Я лесного фонда не видел там - это земли, которые предназначены для жилищного строительства. Растительность там не самая лучшая. А компенсация состоит в том, что мы сейчас разрабатываем в том районе 800 га земель для освоения и на них при застройке будут соблюдены все нормы по зеленым насаждениям, - заявил глава ГЖФ.