Пострадавшим будут выплачивать до 2 млн рублей.


Аттракционы и траволаторы (горизонтальные эскалаторы) предлагают страховать как особо опасные объекты. Свои предложения по этому поводу Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) направил в Минфин. В случае одобрения предложения и введения нового обязательного вида страхования пострадавшие на аттракционах или траволаторах получат компенсацию в 2 млн рублей.
По данным Союза ассоциации и партнеров индустрии развлечений (САПИР), аттракционов в России насчитывается около 5 тыс. На российском рынке парковых аттракционов присутствует около 400 компаний. В основном это муниципальные организации. В Москве действует около 600 каруселей, которые находятся в собственности 30 - 40 предприятий.


- Аварии на каруселях и аттракционах происходят каждый летний сезон, чаще всего пострадавшими становятся дети, - говорит президент НССО Андрей Юрьев. - Среди таких событий, например, случай в Пестово (Новгородская область), где на центральной площади рухнула карусель, в результате чего пострадали восемь человек (в том числе двое детей), которые были госпитализированы с ушибами и переломами, по счастливой случайности никто не погиб. В настоящее время надзор за такими аттракционами не системный, особенно если речь идет о регионах. Страхование не может предотвратить трагедию, но, по крайней мере, выплаты позволят восстановить здоровье и хотя бы частично покроют причиненный вред.


В 2013 году произошли четыре несчастных случая на аттракционах. Так, 23 июня в парке в Уфе сильный ветер опрокинул батут. В результате пострадали пятеро малышей, 2006 - 2010 годов рождения. Детей накрыло батутом. Двоих госпитализировали с тяжелыми травмами внутренних органов. Остальным медицинскую помощь оказали на месте. 19 июня в Перми в Центральном парке развлечений имени Горького на аттракционе Twister Coaster («Американские горки») пострадала женщина - она выпала из кабинки с высоты около 3 м. Пострадавшая попала в больницу и через несколько дней скончалась. 9 июня в татарстанском селе Каклы-Куль во время празднования национального праздника Сабантуй перевернулся батут. Пострадали 85-летняя пенсионерка и двое детей 10 и 12 лет. 3 января в Карачаево-Черкесии во время катания на экстремальном аттракционе «Зорб» на вершине горы Мусса-Ачитара погиб турист Денис Бураков, его друг Владимир Щербов получил серьезные травмы. Шар с людьми отклонился от маршрута и упал в ущелье Гоначхир. Причиной стали оторвавшиеся лямки зорба. В 2012 году произошли пять несчастных случаев на аттракционах, в 2011-м - 2, в 2010-м - 4.
Поэтому, по мнению НССО, аттракционы необходимо страховать как особо опасные объекты. Согласно предложениям НССО страховое возмещение пострадавшим на аттракционе или траволаторе (в случае получения травмы) или их родственникам (в случае смерти потерпевших) составит до 2 млн рублей и 2,025 млн рублей соответственно.


Министерство согласно законопроектной деятельности правительства на 2014 год подготовит поправки в закон об ОСОПО к декабрю. Законопроект внесут в Госдуму к марту 2015 года.


Что касается траволаторов, то они схожи по функциональному назначению и требованиям безопасности с эскалаторами, но ими в соответствии с ГОСТами не являются. Сейчас Ростехнадзор регистрирует в качестве особо опасных объектов (ОПО) только эскалаторы в метрополитенах, траволаторы под страхование не подпадают. Аварии на траволаторах происходят не так часто, как на эскалаторах, но есть все основания для включения их в перечень особо опасных объектов. Например, в 2011 году в торговом центре в Самаре женщина погибла на неисправном траволаторе.


«Известия»