Пока страна чествует чемпионов Олимпиады-2014, студенты Казанского федерального университета возмущаются введением платы за посещение спортивных комплексов вуза.


В 2011 году, в канун Универсиады, КФУ стал счастливым обладателем современных спортивных комплексов «Бустан» и «Москва», в дополнение к имеющемуся старому комплексу «Оренбургский тракт». Для содержания и эксплуатации этих объектов в вузе даже создали специальное подразделение - Дирекцию спортивных комплексов КФУ «Универсиада 2013». 



Понятно, что содержание наследия Универсиады влетает университету в копеечку, поэтому абонементы в бассейн и тренажерные залы «Бустана» и «Москвы» продают всем желающим. Но студенты и преподаватели КФУ до последнего времени могли посещать спортивные комплексы бесплатно - с 13 до 18 часов. Правда, недавно это время сократилось на два часа, а на прошлой неделе всем объявили, что с 1 марта бесплатные занятия в тренажерных залах и бассейне будут только по расписанию учебных занятий, а кто хочет позаниматься дополнительно, должен заплатить за разовое посещение - 100 рублей, а за безлимитный абонемент на месяц - 500.



Для многих студентов это стало неприятным сюрпризом. Возмущенная молодежь уже обратилась с письмами к ректору, мэру Казани и даже президенту Татарстана с просьбой разобраться в ситуации и отменить плату: хотим, дескать, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, а нам не дают! Студенты также создали группу в социальных сетях, чтобы организовать митинг протеста против платного спорта.


 

Рустам Минниханов на Спартакиаде первокурсников КФУ (сентябрь 2011г.)


Однако директор спорткомплексов КФУ Александр Луконин, к которому Интертат.ру обратился за комментариями, считает, что повода для протеста нет.

- Плата ведь чисто символическая! Мы вынуждены ее вводить, потому что нам нужно не только содержать и поддерживать в рабочем состоянии спортивное оборудование, но и покупать новые, современные тренажеры. Ни в одном казанском вузе сейчас нет бесплатного тренажерного зала и бассейна, - заверил Луконин. - Кроме разве что Академии спорта. Но у них в 20 раз меньше студентов, а во внеурочное время приходят заниматься два человека в день. При этом даже они, я слышал, собираются вводить плату. Конечно, с одной стороны, это непривычно: как это так, брать с молодежи деньги за спорт? А с другой стороны, 500 рублей в месяц  - это реально даже для студентов. Тем более что большинство из них не такие уж и бедные. Приезжают на такси, поболтаются тут, и снова на такси уезжают - посидеть где-нибудь, пиво попить. Пусть лучше эти деньги на спорт потратят! К тому же за символическую плату они смогут посещать спорткомплексы в любое удобное время, а не только до 6, как раньше.