Полицейские Татарстана перекрыли крупный канал поставки поддельного алкоголя из Башкортостана. Злоумышленники поставляли в республику суррогаты под видом коньяка «Hennessy» и водки элитных марок.


В начале февраля оперативники МВД по РТ узнали, что предприниматель из Уфы возит в Набережные Челны на продажу алкогольную продукцию известных брендов - водку «Талка», «Белуга», «Беленькая», дорогой французский коньяк. Продукция поступала  в торговые точки без сопроводительных документов и сертификатов качества, однако владельцы местных мини-маркетов брали алкоголь на продажу из-за его низкой цены. Также выяснилось, что уфимский коммерсант отгружал товар, не имея лицензии на реализацию алкогольной продукции.  

Оперативники вышли на контакт с поставщиком суррогатов под видом покупателей и заказали ему более 8 тысяч бутылок элитного алкоголя на сумму 1 миллион 786 тысяч рублей. Коммерсант направил в Набережные Челны фуру с товаром и поехал следом на своей машине, чтобы рассчитаться с покупателями на месте. После получения денег мужчину задержали с поличным. Изъятый алкоголь направили на экспертизу.  

Как пояснили Интертат.ру в МВД по РТ, по закону привлечь злоумышленника к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство можно лишь в том случае, если он получил доход более 1,5 миллиона рублей. Поэтому полицейским и пришлось совершать контрольную закупку на столь крупную сумму.

Сейчас уфимский коммерсант  находится под арестом, кроме  статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) ему вменяют статьи 238 (реализация товаров, не отвечающих требованиям безопасности) и  180 (незаконное использование чужого товарного знака).