Патрульный военный корабль нового поколения заложили сегодня в Зеленодольске на судостроительном заводе им. Горького. Предприятие получило стратегический заказ и в течение шести лет должно построить для ВМФ России целую серию таких судов.


Речь идет о корабле проекта 22160, который предназначен для охраны территориальных вод, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим в морских катастрофах, охраны других кораблей и военно-морских баз.

Сегодня состоялась торжественная церемония закладки  корабля на Зеленодольском заводе им. Горького, на которой присутствовали главком ВМФ России Виктор Чирков и премьер-министр РТ Ильдар Халиков.   



Как пояснил адмирал Чирков, в России впервые строится корабль такого типа, который предназначен для решения стратегических задач в дальней морской и океанской зонах. Разработчиком судна стало ОАО «Северное ПКБ», которое спроектировало судно по модульному принципу. Это значит, что вооружение корабля можно менять в зависимости от выполняемых задач. Оснащаться судно, имеющее длину более 90 метров, будет артиллерийским, зенитно-ракетным и противодиверсионным оружием. Кроме того, на его палубе сможет садиться 12-тонный вертолет.

- На этом корабле будут использованы самые современные технологии. Он сможет находиться в автономном плавании 60 суток с 80 членами экипажа на борту, - рассказал журналистам главком Чирков. - Максимальная скорость будет достигать 30 узлов (~ 55 км/ч). Всего здесь, на заводе им. Горького, до 2020 года будет построено шесть таких кораблей. Первый корабль, который заложили сегодня, будет строиться в течение 30 месяцев. Обучение будущего экипажа будет проходить здесь же - в учебном центре Зеленодольска, а также в Санкт-Петербурге.



- Сколько стоит этот корабль, мы сказать пока не можем, поскольку он до сих пор находится в стадии разработки, - сообщил в свою очередь зам. генерального директора завода им. Горького Александр Карпов. -  По сути мы сейчас будем строить одну закладную секцию (из которых впоследствии соберут корабль целиком, - авт.), на которую уже получили чертежи из проектного бюро. На другие секции чертежи получим чуть позже.