Встревоженные падением рубля татарстанцы скупают недвижимость. Граждане  вкладывают свои рублевые накопления в жилье, склады и офисы, которые стабильнее валюты. Скупают даже те квартиры, которые год маячили в объявлениях и не вызывали ни у кого интереса.

 

Как уже писал Интертат.ру, российский рубль продолжает свое стремительное падение по отношению к доллару, а особенно - к евро («Лучше дешёвый рубль, чем дешёвая нефть?»).  В условиях колебаний валютных курсов и угрозы девальвации рубля народ, как водится, потянулся к недвижимости. Ведь даже за время строительства дома цена квадратного метра  успевает вырасти на 30 - 35%.

- С конца декабря прошлого года на рынке недвижимости наблюдается стабильный рост продаж. Продаются даже те квартиры, которые до этого «висели» в объявлениях по полгода-году, - говорит президент Гильдии риелторов Татарстана Руслан Садреев. - Спрос отразился на ценах. Стоимость вторичного жилья за два месяца выросла на 1,5% - в рамках инфляции.  А квартиры в строящихся домах скупают еще на стадии  возведения первых этажей. Это связано с падением рубля и сезонностью. Как показывает практика, в декабре-феврале  спрос на жилье всегда увеличивается, а весной снижается. Но говорить о том, что сейчас бешеный спрос на недвижимость, как это было во втором полугодии 2006 года, когда люди хватали всё не глядя, лишь бы не потерять накопления, сейчас не приходится.

- Есть информация, что в нынешней нестабильной ситуации на валютном рынке  некоторые застройщики специально придерживают какие-то объекты, чтобы «выбросить» их на разогретый рынок по завышенным ценам, - говорит руководитель казанской компании «Центральное агентство недвижимости» Айдар Садыков. - На днях разговаривал с коллегами из Москвы,  они тоже отмечают повышенный спрос на столичном рынке в связи с валютными колебаниями.  На сегодняшний день ситуация с ценами такова. Если осенью прошлого года в Казани однокомнатная «ленинградка» стоила 2,2 млн рублей, то сейчас - до 2,5 млн. Цена двухкомнатной «ленинградки» перевалила за 3 млн рублей, а трехкомнатной - за 3,8 млн, что примерно на 200 тысяч дороже, чем было сразу после Универсиады.

С ослаблением рубля спрос на недвижимость оживился, но нивелировался общим спадом на рынке из-за роста доллара, считает директор казанского агентства недвижимости «Флэт» Руслан   Хабибрахманов:


- «Средняя температура по больнице» осталась на прежнем уровне. Если помните, весь прошлый год на рынке недвижимости наблюдалась стагнация... Сейчас  наши основные  клиенты - семьи, напуганные тем, что их многолетние накопления на квартиру могут «сгореть», и очень состоятельные люди. Последние вкладываются в коммерческую недвижимость и элитное жилье, так как они даже в кризисные времена в цене.
    
В Нижнекамске падение рубля вызвало спрос на коммерческую недвижимость (производственные площадки, склады, офисы, торговые центры и точки).

- В нее в основном вкладывают деньги бизнесмены из Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Казани, - отмечает замдиректора риелторской компании «Эксперт» Азат Галеев. - На сегодня в Нижнекамске почти половина коммерческой недвижимости принадлежит москвичам.  Но на ценах это пока не отразилось - подорожание только-только начинается, так как осенью прошлого года в городе уже произошел резкий скачок цен на нежилую недвижимость почти на 20%, а на жилую - на 5 - 10%.  
 
Беспокоятся о сохранности своих сбережений и  жители Набережных Челнов.  


 - Челнинцы в тревоге, что грядет очередной экономический кризис. А наличка у горожан имеется, - делится наблюдениями руководитель офиса АН «Кама» Мадина Золотухина.  - В последнее время нам стали чаще оставлять заявки на объекты. Люди ищут, во что бы вложить деньги. Но ажиотажа на рынке нет.  На «вторичку» цены пока не изменились - 40 - 42 тысячи за кв. метр. Малогабаритную «двушку» можно купить за 2,2 млн рублей.