Более 241 миллиона рублей получат в этом году семь татарстанских учреждений культуры, искусства и кинематографии - в виде президентских грантов. Поскольку деньги выделены под определенные проекты, суммы у всех -  разные.  


В списке грантополучателей - три ведущих театра Татарстана. Самую большую финансовую поддержку от президента республики - 155 млн 800 тыс. рублей - получит Татарский  академический государственный театр оперы и балета им. Мусы Джалиля. Эти деньги предназначены на реализацию проекта «Театр наций как новый этап существования музыкального театра в современном мире».

На порядок меньше - 36 млн 360 тыс. - выделено Татарскому государственному академическому театру им. Г. Камала. Средства пойдут на «подготовку национальных кадров театрального искусства, популяризацию современной драматургии и обмен творческим опытом с ведущими театральными коллективами России и дальнего зарубежья».

- В прошлом году мы получили такую же сумму, - сообщил Интертат.ру директор театра им.  Камала Ильфир Якупов. - Вся она ушла на основную деятельность: премьеры, фестивали, гастроли, зарплату сотрудников. В 2014 году мы реализуем 2 крупных многоуровневых проекта: Международный театрально-образовательный форум «Науруз» и VI Международный фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». Планируем 4 премьеры, вручение 3 театральных премий и участие в 4 международных театральных фестивалях. Конечно, был бы грант больше - проекты были бы мощнее, отрицать это глупо. Однако мы ищем и другие источники средств - например, ежегодно выигрываем грант Минкульта России. К тому же у театра есть постоянные спонсоры.   

А вот Казанский академический русский Большой драматический театр им. Качалова получил на «популяризацию современной русской драматургии и обмен творческим опытом с ведущими театральными коллективами России», а заодно и «организацию на базе театра актерского курса ГИТИС» только 6 млн 360 тыс.


- Это, конечно же, очень мало, - сетует директор театра Александр Славутский. - Особенно если сравнить, например, сколько получили «камаловцы». Хотя мы живем так же трудно, как и они. Но разница в том, что их грант - это официально установленная сумма, заложенная в бюджет. А нам дают денег, только если я попрошу. В прошлом году, тоже по моей просьбе, президент нам даже больше выделил. Ведь у нас идет реконструкция, сейчас мы ютимся на малой сцене, приходится часто ездить на гастроли…       

Государственный ансамбль песни и танца РТ на проект «традиции и современность - сохранение и развитие национального искусства» получит 4 млн 240 тыс. рублей.

А Татарской государственной филармонии им. Тукая выделено  сразу три гранта: на «музыкальное искусство Татарстана как неотъемлемую часть общероссийской и мировой академической музыкальной культуры» - 8 млн 798 тыс.,, на «джаз как синтез музыкальных культур и традиций народов мира» - 8 млн 400 тыс., на «исследование, пропаганду и интеграцию татарского музыкального фольклора…» - 6 млн 700 тыс.

Государственному симфоническому оркестру РТ на «повышение мастерства и привлечение выдающихся российских и мировых исполнителей и дирижеров» выделено 12 млн 720 тыс. рублей.

Ну а самую скромную сумму - 1 млн 929 тыс. - получат деятели когда-то «важнейшего из искусств» - ГБУ «Татаркино» на проект «X Казанский международный фестиваль мусульманского кино».  


- Ну конечно, это мало, - считает замдиректора «Татаркино» Владимир Кириллов. - Бюджет фестиваля гораздо выше. Так уж повелось: на протяжении всех 9 лет существования фестиваля нам всегда выделяется примерно одна и та же сумма. Ежегодно нам еще и  Минкульт РТ какие-то деньги выкраивает из бюджета, но этого всё равно недостаточно. Так что опять придется как-то выкручиваться. Тем более что в нынешнем году нам предстоит десятый, юбилейный, фестиваль организовывать.