Почти 300 татарстанцев готовятся выселить из квартир судебные приставы за огромные жилищно-коммунальные долги. И если одни неплательщики переедут в менее комфортное и меньшее по площади жилье, то другие станут бомжами.  Но, похоже, такая перспектива злостных неплательщиков не пугает.


На днях судебные приставы в Набережных Челнах, невзирая на мороз, отправили жить на улицу семью из трех человек, которая задолжала за жилищно-коммунальные услуги 224 тыс. рублей. Все трое выселенных - взрослые люди: 54-летняя женщина и двое ее сыновей 32 и 29 лет. До этого жильцы дважды пытались через суд отсрочить свое выселение, но оба дела проиграли. Когда в квартиру-малосемейку нагрянули приставы, дома находился только один из сыновей, который даже не стал сопротивляться - молча собрал вещи и освободил помещение.

- В большинстве подобных случаев людей переселяют в помещения меньшей площади. В данном же случае жилья меньшей площади просто не существует, потому выселение неплательщиков произошло без предоставления другой жилплощади, - рассказала Интертат.ру сотрудница пресс-службы УФССП РТ Раушания Хуснутдинова. -  Каких-то сезонных ограничений - что, например,  людей нельзя выселять зимой, в законе не предусмотрено.  Конечно, с человеческой точки зрения эта процедура, когда людей фактически выпроваживают на улицу, может показаться жестокой. Однако нужно понимать, что это крайняя и вынужденная мера. Никакие другие на должников не подействовали. Ведь ранее этих людей неоднократно просили погасить долг, предупреждали, что им грозит. Их даже трудоустраивали, но они категорически не хотели работать и вели асоциальный образ жизни. А если бы они продолжили работать дворниками в местном ЖКУ (куда их пристроили), то определенный процент зарплаты шел бы в счет погашения долга. Но они там продержались до первой зарплаты, после чего ушли в запой. Имущества, которое можно было бы арестовать в счет долга, у них тоже не было.

Где теперь будет жить выселенная семья - никто не знает. Как пояснили Интертат.ру в Минтрудсоцзащиты РТ, такие люди в принципе находятся под защитой государства, но они сами должны захотеть себе помочь.

- От такого человека должно поступить соответствующее заявление в органы соцзащиты, и тогда ему будет оказана помощь, в том числе и по предоставлению ночлега в специализированных центрах, -  сообщил руководитель пресс-службы министерства Рафаил Гиниятуллин. - Помощь будет оказана, даже если у человека нет документов. Вопрос только в его волеизъявлении. Например, у нас был случай, когда неравнодушные очевидцы просили помочь людям, которые жили на берегу озера Лебяжьего. Мы тут же направили туда наших специалистов, однако те люди от помощи отказались. Видимо, их вполне устраивал такой образ жизни.  

В ближайшее время таких уличных жителей в Татарстане может прибавиться. Как уточнили в УФССП по РТ, на начало года у судебных приставов Татарстана находилось 319 исполнительных производств о выселении злостных должников из квартир. Из них 32 уже исполнены в течение января и февраля. Сколько выселенных отправились жить в другие квартиры, а сколько на улицу - неизвестно. Такой статистики приставы не ведут. При этом в ведомстве уточнили, что выселить гораздо проще жильцов муниципальных квартир, с приватизированными всё гораздо сложнее. Но если уж решение суда о выселении есть, неплательщиков не спасет даже наличие несовершеннолетних детей. С такими разве что на улицу не выгонят, а в малосемейку - запросто.

Отметим, что суммарный долг татарстанцев по жилищно-коммунальным платежам, который предстоит взыскать судебным приставам, составляет на сегодня 859 млн рублей. Из них 199 млн руб. приходится на Казань, в Набережных Челнах жильцы задолжали 332 млн, в  Нижнекамске - 235 млн.

Любопытно, что управляющие компании, которым непосредственно задолжали жильцы, не могут обратиться в суд с требованием выселить неплательщиков.

- Если речь идет о муниципальной квартире, это может сделать только наймодатель в лице исполкома, - объясняет заместитель гендиректора по правовым вопросам УК ЖКХ Приволжского района Казани Гульнара Халиуллина. - Например, перед нашей компанией, обслуживающей 510 домов, долг жильцов составляет 258 млн рублей. Одна из семей, являющаяся самым злостным неплательщиком, должна около 500 тыс. рублей. Мы, конечно, регулярно направляем должникам предупреждения о необходимости оплатить счета, можем ограничить им подачу воды и электричества, регулярно обращаемся в суды с требованием взыскать долг, а также направляем наймодателю информацию о наличии огромных долгов у некоторых жильцов и необходимости принять меры. Но пока ни об одном случае выселения жильцов в управляемых нами домах мне неизвестно.