Уникальное оборудование для дистанционного уничтожения наледи на крышах, которое тестировали нынешней зимой в нескольких домах Казани, планируется установить на всех проблемных кровлях до начала следующего снежного сезона. Такое распоряжение Ильсур Метшин отдал на «деловом понедельнике» 24 февраля.  


На совещании в мэрии председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин оптимистично доложил о том, что половина скатных крыш жилых домов Казани уже очищены от снега. После этого он сообщил и неприятное известие:


- К сожалению, на прошлой неделе было допущено два случая схода снеговых шапок на работников УК Авиастроительного района, которые при проведении работ по очистке крыш не обеспечили соблюдение правил безопасности. Люди отделались ушибами, тем не менее случай неприятен.

Несмотря на то, что календарная зима подходит к концу, Ильсур Метшин спрогнозировал:


- Обязательно еще будут большие снегопады. Будут и сосульки, и всё, что с этим связано...

Чтобы больше никому не пришлось лазать на крыши, казанский градоначальник распорядился оснастить все проблемные дома с покатыми крышами оборудованием для дистанционного удаления наледи. Причем предложил начать работы сразу же по окончании зимнего сезона - чтобы успеть до следующей зимы.

Нажмем на кнопку - получим результат

Интертат.ру уже писал об оригинальных способах удаления наледи с крыш жилых домов, которые осваивают казанские управляющие компании, стремясь сэкономить на альпинистах и прочей рабочей силе, вооруженной ломами и лопатами. («Потолок ледяной - нет сосульки ни одной!», «Сосульки начнут «травить» химией»). К примеру, коммунальщики Московского района еще в 2011 году стали применять простой до гениальности способ: по периметру кровли пробивают щели, через которые на чердак проникает холодный воздух, в итоге кровля не нагревается, снег на ней не подтаивает, а значит, и сосульки не образуются. Правда, жильцы верхних этажей таких домов остались недовольны «ледяным» потолком в своих квартирах.  

А осенью прошлого года коммунальщики ударили по сосулькам новыми идеями: стали устанавливать на домах пластиковые трубки с вмонтированным внутри тросом, который запускается дистанционно при нажатии на пульт управления и сбрасывает наледь за счет вибрации.

Но Ильсуру Метшину особенно понравилась разработка местного ООО «Лёдтай», которое создали выпускники казанских вузов. Кстати, за реагентом, который они применяют, тоже не надо ехать за тридевять земель - его изготавливает завод в Менделеевске. Устройство представляет собой систему трубопроводов, которая монтируется на крыше дома. Через нее на крышу разбрызгивается жидкий экологически чистый реагент, который расплавляет снег, а талая вода стекает  по желобам водостока. Причем механизм может запустить даже дворник - простым нажатием кнопки. Разработчики уверяют, что такое оборудование обойдется гораздо дешевле, чем ручной труд чистильщиков крыш. Ведь вызов одного промышленного альпиниста обходится в 15 тысяч рублей, а за сезон набегает около 200 тысяч. А если еще придется крышу чинить после работы ломом, то и дороже. Реагент же стоит 56 тысяч рублей (на весь сезон). Правда, монтаж самой системы влетит в 140 тысяч, но всё должно окупиться за  2 - 3 сезона. В Бугульме такое оборудование уже установлено на пятиэтажке, построенной по соципотеке.

- Если это работает, нужно создать механизмы, финансовые схемы - через кредиты, может быть, через лизинговую схему, - заявил Ильсур Метшин. - В любом случае это выгоднее, чем нанимать альпинистов, а главное - безопаснее.

По данным казанского комитета ЖКХ, сейчас из 2300  домов со скатной кровлей не охвачены профилактикой наледи только полторы тысячи. На них и решено за лето смонтировать новую систему - с распылением реагента.

И без лома есть приемы   

А вот предложения иногородних новаторов в сфере борьбы с сосульками, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Минстроя РТ, почему-то не заинтересовали казанских жилищников. Хотя они тоже, на первый взгляд, незатратны и просты в употреблении. Так, например, ученый-изобретатель из Пензы Руслан Бармаков  предлагает использовать для профилактики наледи на крышах... «эффект лотоса». Он придумал и запатентовал полимерную нано-пленку, которая, как лепесток  экзотического цветка, отталкивает влагу и создает на карнизе своеобразный «термозатвор, не позволяя сосулькам расти». По задумке пензенского ученого, если полоску такого вещества пустить по периметру крыши, то не нужно будет никаких электронасосов. Срок годности нано-пленки - 12 лет, при этом материал самоочищается, а погонный метр стоит всего 300 рублей.

А главный конструктор московской компании Игорь Левин предложил не изобретать велосипед, а использовать в борьбе с наледью на крышах такую же систему, как для борьбы с наледью на самолетах, только более дешевый вариант. Установку он назвал «Снегосброс», и она уже успешно применяется в некоторых городах. Принцип прост: как только появляются первые признаки обледенения крыши, на поверхность поступают сверхкороткие электрические импульсы и разрушают ее. При этом затраты на энергообеспечение системы составляют всего… 15 рублей за весь зимний период. Сам «Снегосброс» стоит 30 тысяч рублей, но служит до 30 лет.   

Не нашло применения в Казани и предложение бывшего руководителя одной из управляющих компаний Бугульмы Нафиса Сахапова. Он придумал срезать наледь с помощью крутящегося механизма с алюминиевыми «лопастями», смонтированного под карнизом крыши. По словам патентообладателя, потребляет прибор всего 1,2 - 2 ватта за сезон. Правда,  стоимость его - 150 тысяч рублей, зато служит он аж до 40 лет. Конечно, при правильной эксплуатации.  

- В 2011 году, когда я еще работал в сфере ЖКХ, я поставил экспериментальный образец на один из своих домов, - рассказал Сахапов Интертат.ру. - Недавно проезжаю там, спрашиваю, почему работает только одна сторона? Мне говорят: мол, льда много образовалось, включили, шпонку и свернуло...