Аномальной выдалась уходящая зима: в Казани не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Ждать ли нам эпидемии весной или уже можно расслабиться?


- Статистика заболеваемости ОРВИ в этом году тоже приятно удивляет, - отмечает  главный эпидемиолог городского Управления здравоохранения Наталья Ивойлова. - Несмотря на то, что еженедельно простужается в среднем 8000 казанцев, заболеваемость продолжает оставаться  ниже эпидпорога в среднем на 20%. В зимние каникулы этот показатель даже не превысил уровня летнего сезона. Причем схожая ситуация наблюдается по всей России.


- И чем вы объясняете  подобную позитивную аномалию?


- В прошлом году от гриппа в Казани вакцинировалось 26,2% населения, это создало так называемую иммунную прослойку, - поясняет Ивойлова. - Если сравнивать с предыдущими годами, показатель вакцинации увеличился. Известно, что избежать эпидемии можно, если привиты не менее 25% населения. Так что прививки определенно сыграли положительную роль.


Однако эпидемиологи советуют все-таки не расслабляться и соблюдать меры предосторожности: чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, промывать нос и смазывать перед выходом на улицу оксолиновой мазью. Ну и традиционный совет: употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество витамина С - пить чай с лимоном, смородиной, есть лук и чеснок.


- А нужно ли носить для профилактики ставшие популярными медицинские маски?


- Я нередко вижу на улицах пожилых людей, которые ходят в масках. Определенно могу сказать, что делать этого не следует, - говорит Ивойлова. - На улице  надо дышать свежим воздухом: микробы его не любят. Маску можно надеть в помещении, если рядом есть больные, причем менять ее необходимо раз в три часа.