Очередной «дипломный» скандал разгорелся в Татарстане. Прокуратура требует уволить начальника Елабужского сельхозуправления за несоответствие занимаемой должности. Выяснилось, что руководитель не имеет высшего образования.


Как сообщила Интертат.ру старший помощник прокурора Елабужского района Алсу Салахутдинова, согласно законодательству на руководящие должности в органы  государственной и муниципальной власти принимаются только лица с дипломом об окончании вуза и желательно - профильного. Но оказалось, что Нутфулла Гумаров, который возглавляет районное Управление сельского хозяйства и продовольствия РТ с 2011 года, не представил в кадровую службу Минсельхозпрода РТ диплом о высшем образовании. Хотя в анкете указал, что закончил Казанский институт сельского хозяйства (ныне - Казанский государственный аграрный университет) по специальности «агрономия» и получил квалификацию «ученый-агроном».

- Вместо диплома в личном деле, которое хранится в кадровой службе министерства, имеется только никем не подписанная справка, что Гумаров якобы закончил вуз в 1989 году, - говорит Салахутдинова. - В ходе проверки мы дважды посылали запрос в вуз, и оба раза нам пришел ответ, что данный студент был отчислен с третьего курса института в апреле 1989 года. Однако сам Нутфулла Гумаров настаивает на том, что вуз он все-таки закончил, но диплом был утерян не по его вине.

Напомним, что в Татарстане и ранее выявлялись факты предоставления ложных сведений о высшем образовании чиновниками. Так, в августе 2011 года прокурорская проверка установила, что Владимир Ключников - начальник отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, а также Дмитрий Тараканов и Мусавир Зарифуллин - государственные инспекторы того же отдела - предъявили при устройстве на работу поддельные дипломы. В результате все трое, а также замначальника управления Александр Кадаш, принявший их на работу, были уволены.  

А проверка, проведенная транспортной прокуратурой Татарстана в подразделениях  государственной инспекции по маломерным судам МЧС по РТ после крушения «Булгарии», обнаружила, что 40 из 45 действующих госинспекторов не имеют высшего образования в сфере водного транспорта. Правда, на этот раз никого не уволили, ссылаясь на нехватку кадров с профильными дипломами, но хотя бы обязали всех нарушителей срочно поступить  в «водные» вузы.

Так, может, и в сельском хозяйстве кадровый голод настолько силен, что даже руководящие должности доверить некому? Известно ведь, что выпускники того же аграрного университета, как, впрочем, и ветеринарного, на работу в село ехать не хотят.

- Я вполне допускаю, что Гумаров имеет определенный  опыт работы в сельском хозяйстве. Но я не думаю, что Татарстан испытывает настолько острый дефицит кадров в этой отрасли, что даже в управленческих структурах не хватает людей с высшим образованием, -  не разделяет такую точку зрения старший помощник  прокурора Салахутдинова. - По результатам проверки в адрес министра сельского хозяйства и продовольствия РТ направлено представление с требованием освободить начальника Елабужского районного сельхозуправления от занимаемой должности. Ответ пока не пришел.   

Кстати, прокуратура намерена выяснить, нет ли в «дипломном» скандале в Елабужском сельхозуправлении коррупционной подоплеки. Ведь одно дело, если кадровики Минсельхозпрода РТ просто недосмотрели. А если кто-то сознательно назначил Гумарова на руководящую должность в обход закона, зная, что у него нет высшего образования, это уже попахивает уголовной статьей - «злоупотребление должностными полномочиями».

Любопытно, что в конце прошлого года уголовное дело по этой самой статье было возбуждено в отношении... самого Нутфуллы Гумарова. По версии следствия, с октября 2012 года по сентябрь 2013-го начальник райсельхозуправления незаконно включал себя в приказы о премировании сотрудников. В результате за год получил неплохую прибавку к жалованью - 104 тысячи рублей. Как сообщили Интертат.ру в прокуратуре Елабужского района, расследование этого уголовного дела продолжается.