Жителям столицы Татарстана больше не придется платить за тепло летом.

 

Кабинет министров Татарстана все-таки принял постановление о том, что плата за отопление будет взиматься по факту, напомним, что переход должен быть состояться еще в июле, но с решением затянули. 

Много лет казанцам плату за тепло «размазывали» на 12 месяцев. Услугу оплачивать приходилось даже летом, когда ей не пользовались. А раз в год управляющие компании делали перерасчет, естественно, не в пользу жильцов. Сумма «долга» за тепло доходила до 10 тысяч рублей с квартиры. Коммунальщики объясняют, а что вы, мол, хотели, зима была холодной! Да разве вспомнишь через год, какой на самом деле была зима? Поэтому приходилось ворчать, но платить. Новая система оплаты должна решить эту проблему - сколько тепла потратили, за столько и заплатили. К примеру, отопительный сезон в этом году начнется в конце сентября, температура на улице в осенний месяц достаточно высокая, батареи включают на минимум, достаточный, чтобы поддерживать климат в квартире на уровне комфортных 22 градусов, соответственно оплата по услуге «отопление» будет минимальной. Обратная ситуация возникнет в зимние месяцы, особенно если они будут морозными, - придется платить больше. 

- Мне как-то один пенсионер сказал, что новый принцип оплаты - это хорошо, не придется летом платить за отопление, можно будет на эти деньги что-то купить. Я ему говорю: «А зимой ты что, будешь голодным ходить?» Это, пожалуй, единственный минус нового принципа оплаты за отопление - то, что человеку придется самостоятельно раскраивать бюджет, - говорит Михаил Застела, член Общественной палаты Татарстана, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан. 

Главный плюс, считает Застела, - это прозрачность начислений. Управляющим компаниям будет просто не на чем «мухлевать». Единственная лазейка для жилищников - неправильно снимать показания приборов учета. То есть выставлять жильцам показания счетчика больше, чем есть на самом деле.

- Положено иметь электронный учет, когда прибор по Интернету сам передает показания в расчетный центр. Но у нас все пишут рукой, а рукой, сами понимаете, можно написать все что угодно. Чтобы такой ситуации не было, должен быть совет многоквартирного дома, инициативная группа жильцов, которая будет контролировать съем показаний, - советует борец с нарушениями в сфере ЖКХ. 

Кстати, платить по новому будут не только казанцы, но и жители Высокогорского, Елабужского, Нижнекамского, Пестречинского, Сабинского, Тукаевского, Черемшанского и Буинскогорайонов. 

В Казани и Буинском районе по факту начислять будут с 1 октября, то есть за сентябрь придется заплатить среднее арифметическое, а во всех остальных муниципальных образованиях уже с 1 сентября. 

По старой схеме - 1/12 каждый месяц будут платить жители Актанышского, Верхнеуслонского, Кукморского, Менделеевского, Нурлатского и Спасского районов. По ним решения Кабинета министров Татарстана пока нет. Но ждать осталось недолго. Согласно постановлению Правительства России все субъекты страны должны перейти на отопление по факту до 1 июля 2016 года. 


Это интересно 

Конкретной даты начала отопительного сезона нет. Батареи включают, когда среднесуточная температура на улице в течение пяти дней держится ниже +8 градусов. 

Средняя продолжительность отопительного сезона в Казани - 230 дней. В 2014 году он начался 15 сентября. В этом году отопительный сезон начнется позже. По прогнозам метеорологов казанцев ожидают теплый сентябрь. Температура воздуха в столице в течение месяца будет от +11 до +17 градусов. 

В Казани по данным на 5 сентября к отопительному сезону готовы 87,8% жилого фонда. В Татарстане - 97,2%.


 

Читайте также по теме: Как сэкономить на ОДН