В Казани открылся ледовый дворец «Золотая шайба». Комплекс уникален тем, что построили его на приз, заработанный хоккеистами-любителями.

 

Спортивный комплекс возвели между двумя школами - 146-й и 113-й. Так детям после занятий будет удобно ходить на секции. Ледовые арены в Ново-Савиновском районе есть, но ездить далеко. Открытие новой площадки здесь ждали - прохожие дети и взрослые, то и дело спрашивают у журналистов, когда вывесят расписание занятий.

Средства на новую арену заработали хоккеисты любители. Команда «Казанские драконы» в 2013 году в Сочи выиграла Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд. В качестве приза из федерального бюджета выдели 100 миллионов рублей на строительство дворца. Из республиканской и муниципальной казны добавили недостающую сумму и вот «Золотая шайба» ждет спортсменов. Дворец станет домом для «Казанских драконов». Возраст хоккеистов 40+, но спортом мужчины увлекаются серьезно.

- Очень хочется, чтобы был свой лед, своя раздевалка. Часто были неудобства с расписанием, когда его в ледовых дворцах меняли под команду какую-нибудь, нам приходилось менять дворец спорта. Мы с прошлого года основную часть тренировок проводим на Высокой горе именно из-за того, что лед получается подешевле, но ездить далеко. Надеемся, что за эту площадку не придется платить, потому что мы его выиграли, - поделился защитник команды «Казанские драконы» Павел Бузин.

Здесь откроются секции и для молодых спортсменов. Есть тренажерный зал, который сегодня опробовал хоккейный клуб «Волна». Мальчишки занимаются в комплексе «Ватан», но говорят, что не прочь перебраться сюда. Условия лучше.

- Для нас важно чтобы раздевалки были большие и удобные, чтобы их было много. Здесь все есть, - рассказал игрок хоккейного клуба «Волна» Эмиль Галиаскаров.

Кроме хоккеистов в новом дворце организуют занятия для тех, кто занимается фигурным катанием. Прежде чем выполнять красивые элементы на льду, их нужно оттачивать в хореографическом зале. Такой здесь тоже есть.

- Мы планируем несколько раз в неделю выбираться сюда. Хорошие условия: зал, площадь огромная, зеркала большие, хорошие станки, покрытие пола замечательное, можно большую группу уместить заниматься. В «Ак Буре» все хорошо, но зал поменьше, а если есть возможность вывезти детей на такую большую площадку, почему бы и нет?! - говорят тренер-преподаватель Ольга Арбузова и тренер-хореограф ДЮСШ «Ак Буре» Антонина Корнева.

Спортивный комплекс появился в одном из самых густонаселенных районов города. Это поспособствует тому, что хоккей у молодежи станет еще популярнее.

- Мы гордимся тем, что хоккей так развивается, что наши дети и взрослые любят этот вид спорта. Считаю, что в республике созданы все условия для развития хоккея: 40 ледовых дворцов и вот очередной - новый, который заработали наши «драконы», - сказал на открытии Рустам Минниханов.

Опробовать лед решили тут же после открытия комплекса. «Казанские драконы» вышли на лед против команды Татарстана, в которую вошли Рустам Минниханов, Ильсур Метшин и ветераны хоккея. Пусть «Казанские Драконы» и выиграли Всероссийский турнир, но обыграть татарстанскую команду все же не смогли. Матч закончился со счетом 14:8.