Из Казани в Мекку вылетела первая группа паломников.

 

49 жителей республики уже отправились к святым местам, связанным с жизнью пророка Мухаммеда. Сегодня улетит еще одна группа, а последняя - 17 сентября. Большинство паломников - 90% - совершат хадж впервые.

Квоту на число паломников Татарстану в этом году урезали - по сравнению с прошлым годом на 300 человек. Всего паломничество в нынешний сезон совершит 1 500 татарстанцев. Общая квота для России - 16 400 мест.

Тем, кто отправился в святые земли, официальный хадж-оператор в Татарстане - «ДУМ РТ Хадж» предложил несколько программ: «Эконом» за 3200 долларов, «Стандарт - всё включено» за 3600 и «Ускоренный» за 4300. В прошлом году цены были выше. Так тот же «Стандарт - всё включено» стоил 4300 долларов. Но из-за подорожавшей валюты в этот раз стоимость поездки в рублях удвоилась.

- Все расчёты с Саудовской Аравией ведутся в долларах. Курс доллара скачет, поэтому стоимость программ хаджа в рублях в этом году не фиксированная, - пояснил пресс-секретарь «ДУМ РТ Хадж» Игорь Смоленков.

Татарстан провел переговоры с Саудовской Аравией, чтобы удешевить стоимость программ. Тем не менее, в рублях хадж в этом году обойдётся паломнику дороже.

- Это, конечно, сыграло свою роль. Но кому Всевышний дал возможность поехать, они все равно поехали. И не важно, за какую сумму, - считает сопровождающий татарстанских паломников в хадже и руководитель одной из групп Мустафа хазрат Исмагилов.

В прошлом году стандартная программа хаджа стоила 155 тысяч, в этом - примерно 235 тысяч рублей. По этой причине 8 тысяч россиян были вынуждены отказаться от намерения совершить хадж. Однако в Татарстане - массовых отказов не было.

- Были единичные случаи, но не по финансовой причине, а по болезни, - сообщили в офисе хадж-оператора.

Хаджии сначала долетят до Стамбула. Оттуда направятся в Джидду - ближайший аэропорт от Мекки. Там их ждут комфортабельные гостиницы, где они смогут передохнуть и подготовиться к Умре - малому паломничеству, которое совершается по приезду на священную землю. После - время для служения Всевышнему, обучение и экскурсии. Основной ритуал хаджа - стояние на горе Арафат пройдет 23 сентября.

- Я хотел бы поприветствовать нынешних хаджиев и будущих паломников на пути наших предков. Мира, добра и благополучия вам. Паломники должны подготовить себя к хаджу духовно и материально. Подготовиться заранее. Каждый должен посетить эти прекрасные места, где ходили наши пророки и ученые. Проходили и стар и млад, люди из разных стран мира - это центр планеты, где пересекаются меридианы, - напутствует паломников Мустафа хазрат Исмагилов.

В Коране сказано, что каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. При этом нужно помнить, что это не развлекательная поездка и не отдых. Паломника ждут трудные, и даже опасные испытания - жара, давка, стояние в очередях на пути к святыням. Но такие лишения у мусульман считаются высшим благом. Человек в этот момент отчищается от грехов и гарантированно попадет в рай, убеждены правоверные. Кстати, в стоимость хаджа заранее включены расходы на погребение паломника в случае его смерти.

Все эти подробности не пугают желающих совершить богоугодное дело, их по-прежнему - огромное количество. Поэтому посетить святые места можно строго по квотам. И если российские мусульмане пока могут ездить свободно, то в Иордании существует огромная очередь на 50 лет вперед. Новорожденного ребенка сразу записывают в нее.

Есть традиция, когда король Саудовской Аравии ежегодно лично выписывает бесплатные приглашения в хадж бедным мусульманам, в том числе и из России. Но в последние годы наши соотечественники стали отказываться от королевских приглашений, так как в Коране сказано, что правоверный должен потратить собственные заработанные средства и при этом не забирать последнее из семьи.

Еще одно важное условие - физическое и психическое здоровье. Перед хаджем нужно раздать долги и оставить завещание.

Татарстанцев не отпугивают ни опасности, ни трудности пути к святой земле, ни его стоимость, ни преклонный возраст. Самой пожилой нашей паломницей стала 102-летняя жительница республики. Домой хаджии вернутся 1 октября.