Фестиваль в память о казанском литераторе принимает столица Татарстана.

 

На этот раз ключевым моментом фестиваля станет презентация «Антологии новой татарской поэзии». На создание книги ушел целый год. Здесь можно найти произведения 22 молодых татарских поэтов, тираж антологии составил тысяча экземпляров, найти ее можно в библиотеках города.

- Книга выпущена на двух языках: русском и татарском. Основная цель проекта - соединить поэзию двух языков. Татарских поэтов переводили не просто переводчики, а настоящие русские поэты. Эта книга 22 татарских поэтов и 8 русских, - рассказала идейный вдохновитель фестиваля, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

 Презентация антологии пройдет вечером в пятницу, 11 сентября в Казанской ратуше. Для этого подготовлен целый концерт, впервые татарские стихи прозвучат под джаз.

Еще одним сюрпризом для любителей и почитателей творчества Василия Аксенова, станет открытие сада имени писателя. Находится он прямо за кинотеатром «Мир», там уже в эти выходные проходили праздничные мероприятия, но официальное открытие с поэзией и музыкой состоится 12 сентября в 13:30.

- Архитектурой сада занималась Ирина Аксенова. Он выполнен в стиле 60-ых годов. Там же мы будем высаживать аллею писателей, сейчас осенью посадим липы, а весной плодово-ягодные деревья. Планируется, что часть мероприятий «Аксенов-феста» потом будет проходить в этом саду, а также различные литературные дворики, - отметила начальник Управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева.

Кроме того, за 4 фестивальных дня пройдет большое количество мастер-классов и лекций от ведущих российских литературных деятелей. Так, например, Элен Мела приехала из Франции, чтобы познакомиться с нашим городом и рассказать казанцам о современной французской литературе.

- Также поговорим о восприятии Аксенова словистами. Во Франции почти все его произведения изданы, его там знают, самая известная его вещь - это «Московская сага». Хочу познакомиться здесь с коллегами из Казани, всегда интересно расширить круг знакомств, - поделилась француженка, профессор университета Сорбонны.

Также пройдут мастер-классы от Евгения Попова и Александра Кабакова, Виктора Куллэ, Дениса Драгунского, Ирина Ермаковой, Алисы Ганеевой, творческая встреча с Газель Яхиной. В ходе круглых столов и встреч обсуждят и серьезные вопросы, которые встают перед современной прозой и поэзией. Например, влияние интернета на литературный язык и выбор жанра писателями.

- Я всецело разделаю позицию того, что литература должна уходить в интернет. Эта часть литературы, которая там живет и она имеет право на существование. Я не боюсь, что бумажные издания потерпят крах, они могут видоизмениться, но никогда человечество не откажется от книжной продукции, - поделилась Ирина Барметова.

Все мероприятия можно посетить бесплатно, они проходят в доме-музее им. Василия Аксенова.

 


Наша справка

Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Семёновны Гинзбург и Павла Васильевича Аксёнова. Был третьим, младшим ребенком в семье (и единственным общим ребенком родителей). В 1956 Аксёнов окончил Ленинградский медицинский институт. Tри года работал врачом. С 1960 года - профессиональный литератор. В это время произведения Василия Аксёнова часто печатаются в журнале «Юность». В течение нескольких лет он является членом редколлегии издания. 22 июля 1980 г. выехал по приглашению в США, после чего был вместе с женой лишён советского гражданства. Жил в США до 2004 года, преподавая русcкую литературу в университете Дж. Мейсона, Вашингтон. Проза Аксенова нередко тяготела к фантастике - это были и сказочные повести, и альтернативные истории и магический реализм, и «странная» проза.