Трехэтажный коттедж с пятью спальнями, баней и джакузи подарил анонимный благотворитель многодетной матери из Набережных Челнов Оксане Рыжковой. Его имя мать пятерых детей и бабушка двух внучек не раскрывает - дала подписку о неразглашении тайны. В новый дом площадью 163 кв. м большая семья переедет в первый день весны, навсегда распрощавшись с 27-метровой комнатой в старом общежитии.


В Набережных Челнах Оксана Рыжкова - личность известная. В 2011 году одинокая мама пятерых детей (Александра, Антонида, Ангелина, Арина, Арсений), зарабатывающая на жизнь ремонтом квартир, устроила голодовку у казанского Кремля. Рыжкова требовала восстановить её в очереди на жилье, из которой женщину вычеркнули после рождения двух внучек. Челнинские власти объяснили это тем, что теперь в комнате общежития, расположенном в поселке ГЭС, живет не одна многодетная семья, а три обычных - старшие дочери Саша и Тоня родили девочек, создав свои семьи. А это уже другая история.



То, что фактически всё большое семейство из 8 человек проживало на одной жилплощади в той же общежитской комнате (без отцов внучек), не стало для чиновников аргументом. Надо сказать, и обычные челнинцы не очень-то прониклись сочувствием к многодетной землячке. На форумах в Интернете, где обсуждали ее ситуацию, народ злопыхал: «Сука! Куда столько нарожала?».


 



После безрезультатных хождений по чиновничьим и депутатским кабинетам в Татарстане в 2013 году челнинка Оксана Рыжкова отправилась «качать права» в Москву. Там, схваченная омоновцами во время очередной акции протеста, она выкрикнула растиражированную впоследствии СМИ фразу: «Я не сука! Я мать пятерых детей!».



За три года своей непрекращающейся борьбы Рыжкова побывала не только в полиции, но и в больнице с сердечным приступом, и в психушке - в палате для буйных.

И вот подарок небес - трехэтажный особняк и четыре сотки земли под ним на «Элеваторной горе» в Набережных Челнах. В доме - пять спален, два зала, кухня со встроенной мебелью, баня и даже джакузи. И коттедж, и земля общей стоимостью 6,5 млн рублей уже зарегистрированы в собственность Оксаны Рыжковой. Переезд запланирован на 1 марта, накануне 44-летия Оксаны. При этом имя своего благотворителя счастливая мама не называет ни в какую.



- Я подписала бумагу о неразглашении тайны. Если он захочет сообщить о своем поступке, то сделает это сам, - сообщила Интертат.ру Оксана Рыжкова. - Могу только сказать, что это директор благотворительного фонда и он живет не в Татарстане... Познакомилась с ним, когда ездила в Москву. Ведь я туда часто ездила - то обивать пороги чиновников,  то для того, чтобы устроить очередной дебош. Ко многим «большим людям» обращалась за помощью. И ведь денег я у них не просила. Я просила восстановить меня в очереди на жилье, в которой стояла с 2003 года. Когда меня вычеркнули из неё в 2011 году, я была уже 26-й. Мне полагалось 108 кв. метров на пятерых детей. Разве я виновата, что очередь двигалась так медленно, что мои старшие дети успели вырасти. Что, я должна была сказать дочерям - ты сдай ребенка в детдом, а ты иди на аборт?!

По словам Рыжковой, фонд дал ей возможность самой выбрать дом. Женщину свозили на машине по четырем адресам, выбранным среди множества объявлений о продаже недвижимости.


- Плохих коттеджей мне не показывали, - утверждает Оксана.
 
Однако, как выяснил Интертат.ру, после новоселья многодетная мать не успокоится. По ее словам, она намерена продолжить борьбу с «аморальным законом, который не дает детям права на жилье только из-за того, что за время стояния в очереди они посмели вырасти и сами родить детей».


Наталия ВАСИЛЬЕВА



PS. Не беремся утверждать, но рискнем предположить, что кирпичный особняк многодетной челнинской семье подарила депутат Госдумы РФ от Татарстана Алина Кабаева, к которой Оксана Рыжкова обращалась за помощью. Так, на сайте «Движение многодетных семей SOS» сообщается, во время очередного пикета, который Рыжкова проводила в Москве, ей «позвонил секретарь Алины Кабаевой и сказал, что её проблемой занимаются». Напомним, что знаменитая спортсменка Алина Кабаева возглавляет благотворительный фонд своего имени.